欧洲议会2月28日通过两份关于外交政策和国防的年度报告,当中指台湾和中国互不隶属,并承认台湾民选政府,谴责中国试图以武力单方面改变台海和平稳定现状。

据当天通过的“共同外交及安全政策”(CFSP)2023年度报告,欧盟指中国对台湾的领土主张并无国际法依据、两岸互不从属,只有台湾民选政府才能在国际上代表台湾人民, 呼吁欧洲委员会及成员国支持台湾加入国际组织。

另一项获通过的“共同安全及防御政策”(CSDP)2023年度报告则指,欧盟对中国包括针对台湾的网路及虚假讯息活动在内、位处灰色地带的军事行动表示关切。报告鼓励欧盟成员国增加在台海自由航行行动的频率,并加深对台安全对话。

未能通过限制中国供应商法律

2月28日,欧盟未能就一项有争议的法律达成一致,该法律将要求大公司对其供应链中的人权和环境侵权行为负责。这项规定要求员工人数超过500人、全球净营业额超过1.5亿欧元的欧盟企业对其供应商和合作伙伴,包括中国的供应商和合作伙伴进行详细审计。规则生效三年后,其适用范围将扩大到在欧洲拥有超过1.5亿欧元净营业额的非欧盟企业。然而,欧盟27个成员国周三在布鲁塞尔举行的表决中未能达到通过这些规则所需的法定多数。

据《南华早报》援引外交消息来源证实,包括德国和意大利在内的大成员国以及其他10个国家投了弃权票,而瑞典则投了反对票——使其低于所需的14个人口至少占欧盟公民65%的成员国的门槛。

一位欧盟外交官说,成员国投弃权票的原因包括“行政负担”和“担心在全球舞台上出现不公平竞争”。

分享到: