纽约市长亚当斯(Eric Adams)特别顾问兼亚裔事务主任郑祺蓉(Winnie Greco),其两处家宅及法拉盛新世界购物中心办公室,于2月29日遭联邦调查局FBI突袭检查;郑祺蓉本人在FBI官员到场后突感身体不适,被救护车送往医院接受治疗。亚当斯在3月1日首度就此事件回应,表示相信郑祺蓉为人。

郑祺蓉是亚当斯核心圈子的一员,两人相识至少有十年之久,在亚当斯担任布鲁克林区区长时,郑祺蓉曾是他在华人社区的“荣誉大使”。据《纽约邮报》报道,2014年,郑祺蓉创办的一家非营利组织支付了近7000美元,让亚当斯进行了为期11天的访华之行。2017年,她与亚当斯一同前往中国,被拍到与中国的官员会面。           

在2021年的纽约市市长竞选中,亚当斯试图拉拢包括亚裔美国选民在内的多元化联盟,郑祺蓉当时是亚当斯的重要筹款人。随后,在亚当斯上任市长的头个月,郑祺蓉就以顾问的身份加入了市政厅,薪水约为10万美元。人们经常看到她与亚当斯及其最亲密的顾问刘易斯-马丁(Ingrid P. Lewis-Martin)会面,刘易斯-马丁称郑祺蓉为“我的姐妹”。

郑祺蓉曾在2022年的一段纽约宣传视频中亮相,重点关注华人社区对仇恨犯罪和新移民语言障碍的关切。

《纽约时报》报道指,目前尚不清楚联邦特工此番搜查的目的。

分享到: