2月29日,罗马尼亚政府发布官方公报,拒绝华为提交的5G基础设施设备授权申请。3月1日,中国驻罗马尼亚大使馆回应,指中方深表遗憾,并表示严重关切。

新闻发言人表示,自罗方出台《关于采取涉及国家利益信息和通讯基础设施及5G网络实施条件若干措施的法律》以来,中国驻罗使馆多次向罗政府、政党、议会等有关方面严肃阐明立场,表达严正关切。坚决反对以非技术标准、以歧视性条款排除任何国家和企业,坚决反对破坏公平竞争原则和法治精神的行为。

华为在罗投资经营20年来,严格遵守罗法律法规,一直保持着良好的网络安全记录。华为积极参与罗通讯网络建设,致力于促进中罗信息与通讯技术合作,创造了数千就业岗位,为罗财税收入、数字经济发展、信息基础设施建设作出了积极贡献。

发言人进一步指出,今年是中罗建交75周年,两国传统友好,经贸合作成果来之不易。双方在相互尊重、互利共赢基础上开展合作,符合两国共同利益。希望罗方能从长远利益出发,坚持公平、公正、非歧视原则,为中国企业来罗投资兴业营造良好环境,以实际行动维护双边务实合作大局。

中国政府将继续坚定维护中国企业的合法权益。

据“罗马尼亚内幕”(Romania-Insider.com)报道,华为委托Dentons律师事务所与顾问公司Audytel于2021年所做的研究指出,如华为被拒参与罗马尼亚5G网络,则将损失27亿欧元。

分享到: