外商对中国的直接投资跌至30年来新低之际,荷兰宣布正式关闭驻重庆的总领事馆,原因据称可能是在川渝地区的商业活动有限。

受访西方国家驻重庆领事馆人员向新加坡《联合早报》透露,荷兰闭馆消息突然,事前毫无预兆,相信与中西方关系近期持续紧张有关,同时可能表明内陆地区对外资正进一步失去吸引力,因此加快撤资步伐。

荷兰驻华使馆上星期五(3月1日)在微信公众号上宣布,驻重庆总领事馆当天起正式关闭,其原先负责的重庆、四川、陜西、云南和贵州,由在北京的驻华使馆负责。

中国外交部4日表示尊重荷兰的决定,称每个国家都有权决定是否设立或撤销驻外机构。

《联合早报》记者5日走访位于重庆地标解放碑、设在一座商业大楼高层的荷兰驻渝总领馆,发现已人去楼空。

荷兰驻渝总领馆于2013年9月底开馆,持续运营逾10年,末任总领事是2021年9月冠病疫情期间上任的63岁外交官包适(Huub Buise)。

彭博社星期一引述知情人士称,荷兰代表上星期五在成都的外国商界人士聚会上说,关闭驻重庆总领事馆是因荷兰在该区域的商业活动有限。

作为中国西南政治经济发展重镇,重庆直辖近27年来,实际上并未吸引太多国家前去开设领事馆。在荷兰闭馆之前,埃塞俄比亚、丹麦曾先后在2021年9月临时闭馆、同年12月初正式撤馆。

接近重庆官方人士受访时研判,经贸交往萎缩是荷兰闭馆的主因:荷兰近两年与中国西南地区的人员交往不断下降,荷兰与重庆之间直飞中断,驻渝领馆活动也不断减少,活跃度不似疫情前。

荷兰是中国在欧盟的第二大贸易伙伴,双边经贸关系密切,但因俄乌战争爆发,中荷近年在贸易和科技领域摩擦持续加剧,导致两国出现分歧。彭博社指出,荷兰决定关闭驻重庆领事馆可能无关两国在电动车或贸易的纠纷。

受访者:荷兰闭馆不会过度冲击外资信心

该人士指出,迫于美国的压力,荷兰目前无法对华出口先进光刻机设备等高科技,也因此难以进一步开拓中国市场。

但受访人士也预期,荷兰闭馆不会过度冲击外资信心,因为目前到重庆落地的外资,更多是看重山城良好的工业和制造业基础,主要考量经济收益。

目前驻渝领事机构仅剩10个,包括英国、意大利、日本、加拿大等七国集团(G7)国家总领事馆。

分享到: