联合国资助机构3月19日出版2024“世界快乐报告”(World Happiness Report),芬兰连续7年坐稳冠军宝座,东亚地区新加坡位居首位,排在30位。

值得注意的是,在30岁以下年轻人的评比中,台湾年轻人的幸福感居东亚之首,甚至超越美国、德国、英国等大国。

综合2024“世界快乐报告”、美国有线电视新闻网(CNN)报道,芬兰连续7年荣登世界最幸福国家地区,报告共同编辑、英属哥伦比亚大学经济学荣誉教授赫利威(John Helliwell)评论,芬兰在各方面评比都相当好,例如钱包掉了会有人归还、人们会互相帮忙、医疗及教育机会高等。

排在前五位的,是芬兰、丹麦、冰岛、瑞典和以色列。荷兰排在第六位。

台湾排31位,中国大陆60位,香港86位。

这次报告中,美国首度跌出前20名,与德国分别排名第23、24。报告指出,部分原因在于东欧国家排名往上升,例如捷克、立陶宛、斯洛维尼亚等分别升至18、19、21名等。

台湾则是连续第2年名次下滑,今年排名第31,在东亚国家和地区中,仅次于第30名的新加坡。

今年报告首度额外针对不同年龄组别来评分与排名,值得注意的是,30岁以下年轻人组别中,台湾年轻人的幸福感高居东亚第一,排名第25,东亚第2的泰国总排名为第45名。

报告分析,北美洲国家年轻人的幸福感分数偏低,拉低了美国等国家的平均分数。

年轻人幸福感前3名依序为立陶宛 、以色列、塞尔维亚。

“世界快乐报告”对全球超过140国家和地区的民众进行调查,根据2021至2023年间的生活评估进行排名,生活评估一共有6项变数,包括:人均GDP、社会支持、健康预期寿命、自由度、慷慨程度,以及贪腐程度。

分享到: