英国法院3月18日判一名42岁华裔女外卖员参与或涉及洗黑钱罪名成立,5月10日判刑。警方称在调查期间查获逾6.1万枚比特币(Bitcoin),价值逾34亿英镑,为历来查获的最大额加密货币。这些款项被指是来自诈骗集团2014至2017年间欺骗近13万名中国投资者所得。

天空新闻20日报道,华裔女子简雯(Jian Wen,音译)因清洗案内的150个比特币(约值7,900万港元)而被定罪,另一名被指为诈骗首脑的45岁女子张雅迪(Yadi Zhang,音译)则已逃离英国,下落不明。

报道指,张雅迪声称在中国、日本等地经营一间钻石及古董贸易公司,她2017年9月抵达伦敦后,简雯即辞去工作,迁往价值500万英镑的大屋,并购置新车、将儿子送到私立学校。

简雯随后尝试购入两座分别值2,350万及1,250万英镑的豪宅后,引起警方注意,并在2018年10月突袭搜查,简雯无法证明比特币的合法来源。

至两年半后,警方更在电子钱包中发现逾6.1万枚比特币,为历来最大金额。

该批比特币在事发时约值14亿英镑,现已升至逾34亿英镑。目前仍有约2.3万枚涉案比特币流通市面,值逾10亿英镑。

报道指,巨额比特币来自张雅迪2014年至2017年在中国经营投资骗案所得,涉及近13万名中国投资者。

简雯没有参与欺诈,但被指协助洗黑钱。

分享到: