荷兰媒体RTL Nieuws的报道,荷兰的医生完全厌倦了在 TikTok 上一些网红传播的错误信息,比如对抗生素的恐惧或停止使用避孕措施的呼吁,他们开始发起了运动,在“Dokters Vandaag(今日医生)”的账户下回答有关问题,以打击假新闻。 “现在的问题实在是太大了。”

每天,荷兰家庭医生范罗伊延(Stefan van Rooijen )在他的诊所中都会看到人们称感到疲倦、睡眠质量不佳,并认为自己缺乏维生素。 “他们要求通过血液测试来调查这一问题。当我问他们尝试过什么解决方案时,有些人说他们已经服用补充剂几个月了,但没有任何帮助。”

范罗伊延不得不解释说,血液中的维生素测试没有多大用处,“经过这样的测试后,只有不到百分之一的人发现异常。”

网红的影响

他明白这个问题从何而来。

如果人们经常感到疲倦,会在 TikTok 上看到一个视频,其中提到了疲劳,以及快速解决方案,例如服用某些补充剂,这需要花费几十欧元,但是很快会卖掉。 “最近,一位知名网红发布了一段视频,她在视频中宣称每个女性都缺铁,并附上她的购物车链接,可以在其中购买铁的补充剂。”

另一位患者最终却因败血症入院,发生了非常危险的血液中毒,因为她不敢接受范罗伊延开出的抗生素治疗。

虽然在他的诊所中每周都会有一些患者表示,他们是从社交媒体上获取信息的,但现在他每天都会听到这样的故事。他说: “现在问题实在是太大了,我很担心。”

因此,范罗伊延与其他七位医学专家一起用TikTok录制了视频,以打击虚假信息。

这个想法来自荷兰最大的 TikTok 代理机构 Prappers。

范罗伊延在 Stoptober 活动之后就已经与他们取得了联系,在 Stoptober 活动月他提请人们注意年轻人中主要的吸食电子烟问题。 “通过在TikTok上的巧妙营销,传播了信息,称电子烟将成为想要戒烟的人的解决方案。但研究显示,十分之七的吸电子烟的年轻人后来会开始吸烟。”

范罗伊延表示,TikTok 在传播这一信息方面发挥了重要作用。 “在我的实践中,我看到绝望的父母和他们的孩子。他们说,只有十多岁的孩子信任TikTok,电子烟也只是在校园里出售。”

范罗伊延想要针对此类有害信息提供反驳。 “Prappers 的员工问我为什么没有上 TikTok。他们说,我们没有看到那里有医生对此有任何反对的意见。”

很快积累了数万名粉丝

于是,他在TikTok上也开设了一个帐户,一段有关打耳洞的视频观看次数超过 49 万次, “我收到了非常好的和有价值的回复,并看到了这种需求。”

很快,这位使用 TikTok 的荷兰家庭医生拥有了超过 27000 名粉丝。令他惊讶的是,这些粉丝不仅仅是青少年和二十多岁的人,“也有同样多的三十几岁、四十岁甚至五十岁的人。”

由于医生们的工作繁忙,他们强强联手。

本周,视频博客Dokters Vandaag(今日医生)上线了,诸如“哮喘的症状是什么”和“你如何知道自己患有脑震荡”等问题得到解决。

目前,尚未提供有关补充剂的解释,他说:“我们才刚刚开始,请关注账号,详细的解释很快就会出来。”

分享到: