美军中央司令部(U.S. Central Command)3月23日表示,也门胡塞武装在红海 南部向一艘中国运油轮发射多枚反舰弹道导弹。

路透社报道,美军中央司令部在社交平台X发文,指获伊朗支持的胡塞武装向红海一艘悬挂巴拿马国旗,由中国拥有及营运的运油轮“黄埔号”(M/V Huang Pu)附近发射多枚反舰弹道导弹,其中一枚击中运油轮,该油轮发出求救讯号。

当局指,船上的火势已经迅速扑灭,  没有伤亡报告。而美军之后与六架胡塞武装无人机交战。

而在事件发生前数天,彭博社(Bloomberg)21日曾引述消息人士报道,中国、俄罗斯就红海航运问题与也门胡塞武装达成协议,后者承诺中俄的船只可以穿越红海  和亚丁湾而不会受到攻击。

报道谈到胡塞武装早前已发出信号,指不会以中俄的财产为目标,并说过目标是与以色列、美国及英国有关的船只,但胡塞武装似乎有时会错误辨认某些船只,中俄可能要求这组织提供更强的保证。

分享到: