巴基斯坦警方3月26日表示,一个载有中国工程师的车队26日在巴基斯坦西北部遭遇自杀式炸弹袭击,造成6人死亡,包括5名中国公民及1名巴基斯坦司机。路透社指,这是一周内针对中国在巴基斯坦利益的第3次重大袭击。

这些中国工程师在巴基斯坦西北部负责一个水坝项目。

警方表示,中国工程师正从伊斯兰堡前往西北部开伯尔-普什图省(Khyber-Pakhtunkhwa)达苏市(Dasu)水坝的施工现场营地。

中国驻巴基斯坦大使馆透过微信公众号发文指,3月26日下午当地时间1时许,中方企业承建的开普省达苏水电站项目车辆在途中遭遇恐怖袭击,造成5名中方人员、1名巴方人员遇难。

中国驻巴使领馆称强烈谴责这一恐怖主义行径,对两国遇难者表示深切哀悼,对遇难者亲属致以诚挚慰问,正会同巴方全力推进事件善后处置工作,中国驻巴使领馆已在第一时间启动应急工作,要求巴方对袭击事件进行彻查、严惩凶手,同时采取切实有效措施保护在巴中国公民、机构和项目安全,确保类似事件不再发生。

中国驻巴基斯坦大使馆同时转发巴基斯坦总统扎尔达里发表的声明。扎尔达里说,巴方强烈谴责达苏水电站项目恐袭事件。他说,反巴基斯坦分子破坏巴中友谊的图谋是永远不会得逞的。

路透社指,这是一周内针对中国在巴基斯坦利益的第3次重大袭击。

巴基斯坦第二大空军基地PNS Siddique周二凌晨也遭到多宗爆炸和枪击袭击,保安部队把5名武装分子全数击毙。俾路支解放军(BLA)声称对袭击事件负责,理由是反对中国在巴基斯坦的投资。

分享到: