美国财政部3月25日公布,制裁中国一家公司及两名个人,指涉及由中国政府支持黑客组织,对美国能源公司等关键基础设施进行攻击,并进行网络间谍活动,包括监控美国及外国政客。财政部指出,今次制裁是与英国合作成果。

英国外交部同日确认制裁,涉相关企业及个人企图监控英国多名国会议员。

遭制裁的中国企业为武汉晓睿智科技有限责任公司;两名个人分别为倪高彬及赵光宗,均为39岁的中国公民。

美国财政部指出,黑客组织APT31由中国国家安全部湖北分局的情报人员组成,为中国进行网路间谍活动。部份成员成立一家名为“武汉晓睿智科技”的公司,作为开展这些活动的幌子。

APT31的目标是美国高级官员及其顾问,包括白宫、司法部、商务部、财政部和国务院、国会议员等。

其中,“武汉晓睿智科技”所涉活动导致美国和外国政界人士、外交政策专家、学者、记者、民主人士等受到监视,且2018年曾参与APT31攻击总部位于美国德州的能源公司。

美国财政部表示,将继续防范这些威胁,并与英国等合作伙伴密切协调。

英国副首相兼内阁事务大臣道登 到国会汇报时,指责中国要对意图截取数以百万计英国选民个人资料的网路攻击负责。

首相苏纳克称,中国是英国经济安全面对的最大国家级威胁,英方采取保护自身的措施是正确做法。有议员就呼吁英国政府将中国列为威胁。

中国驻英国大使馆发言人指出,所谓中国对英国实施网路攻击的说法,完全是无中生有及恶意诋毁,中方坚决反对。发言人强调,中国一贯坚决依法打击各种形式的网络攻击,不会鼓励、支持或纵容网络攻击行为,同时亦反对将网路安全问题政治化,反对在无事实依据的情况下抹黑他国,敦促英方停止散布虚假信息,停止自导自演的反华闹剧。

分享到: