平均而言,2023 年荷兰人可用的支出将比上一年更多。荷兰中央统计局CBS报告称,所谓的“实际可支配收入”增长了 1.4%。

这项收入告诉所有家庭总共可以支配的金额是多少,价格上涨的因素已被考虑在内。

从2022年最后一个季度开始,实际可支配收入较上年有所下降,但是, 2023年最后三个月又上涨了。

去年的增长主要是由于集体劳动协议CAO的工资上涨;个体经营者的收入也增加了;社会福利标准也增加了,这些福利通常与最低工资挂钩,自 2023 年 1 月 1 日起增加了 10%,自 7 月 1 日起又增加了 3%。

CBS预测,2024年和2025年实际可支配收入将进一步增加。

但是,金融咨询公司德勤(Deloitte)的年度调查显示,这种收入的改善,不足以从结构上改善家庭的财务健康状况,该调查与CBS的数据同一天发布。

研究人员表示,尽管 2023 年家庭财务状况略有改善,但超过一半的家庭仍然处于财务脆弱或财务不健康的状态。这意味着他们无法有盈余来建立缓冲来应对挫折,或者根本无法维持收支的平衡。

一个重要原因是,许多人表示他们更加喜欢独立解决问题,而不是寻求专业的帮助。如果有金钱问题的人希望得到帮助,这些帮助往往来自他们的家人和朋友圈。

德勤认为,最好进行更多的研究,了解人们为何在向其他方面寻求帮助的时候会遇到障碍。

调查人员认为,或者可以向家庭医生(huisarts)寻找答案,在让金钱问题成为讨论话题方面发挥作用。

不清楚为什么德勤提出让家庭医生发挥作用。

分享到: