这宗恐袭当地上星期五晚发生,造成144人死亡。侦查委员会说,初步调查结果充分证实恐怖分子的行动有计划而且充分准备,获得组织者的资金支持。通过对疑犯的审问,研究从他们身上缴获的技术设备,以及分析金融交易资料,获得他们与乌克兰民族主义分子有联系的证据。

调查人员还掌握数据,疑犯从乌克兰接收用于准备犯罪的大量资金和加密货币。

侦查委员会又说,已拘留另一名涉嫌资助恐怖分子的男子,调查人员将向法院申请将这人羁押。

侦查委员会表示,恐袭疑凶在最初供词和后续审讯中说,他们在恐袭准备阶段和袭击后的行动,都是由一名使用化名的男子,通过社交媒体Telegram发送语音信息协调。

消息说,根据协调人的指令,疑凶在恐袭后驾车前往俄罗斯与乌克兰边境,以越境抵达基辅,领取向他们承诺的报酬。

白宫国家安全会议发言人柯比(John Kirby)说,俄罗斯的指控是“无稽之谈、宣传手法”,伊斯兰国才应为此次攻击负起全部责任。

柯比说:“事实上,美国试图帮忙阻止这次恐攻,克里姆林宫也知道这一点。”

分享到: