在新加坡访问的中共中央对外联络部部长刘建超说,不管文化背景是什么,从国家认同而言,每个东南亚华人都应该效忠自己国籍所在的国家。

刘建超3月27日在“慧眼中国对话”上与新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲对话,回答关于东南亚华人国家认同的问题时也说,新加坡的华族公民、淡米尔族公民、马来族公民都应该效忠新加坡。

60岁的刘建超是资深外交官。他在2009年至2013年间,先后驻外担任两个东南亚国家、菲律宾和印度尼西亚的大使。

刘建超回答,文化认同的问题是一个尊重的问题,世界各种各样的文明与文化都非常精彩和伟大,一定要保持各民族、文化群体的独特性,但从国家认同来讲,“你是哪个国家的国籍,你是哪个国家的公民,你就应该效忠这个国家”。

他也指出,由于历史原因,从中国移民到东南亚国家的人数非常多,他们勤劳、工作非常努力、乐善好施,这是中华文化非常重要的品质,他在菲律宾和印尼工作时就发现华人为当地社会做了很多好事,包括建学校、提供免费医疗等。

刘建超说,他觉得这些华人“现在完全在效忠他们的祖国”,“菲律宾华人的祖国就是菲律宾,印尼华人的祖国是印尼,他必须效忠”。

刘建超接着提到,菲律宾和印尼华人还有个词叫“祖籍国”,祖籍国就是中国,这是血脉、文化的联系,他们在效忠自己国家的同时,加强同中国的合作,实现互利共赢,这也是东南亚华人对“国籍国”的一种贡献,使中国能更好地和东南亚国家和其他族裔进行良好沟通,“这是我们共享的一份非常重要的财富,是中国和东盟(亚细安)国家联络的一个重要的纽带。”

刘建超说,华人必然要遵守所在国家的法律。他接着又针对“华侨”的概念,解释说华侨是一个特殊群体,他们长期住在一个国家、但持有中国国籍,中国政府要求华侨遵守住在国的法律,和当地人民友好相处,真正发挥桥梁纽带的作用。同时中国作为他们的祖国,中国政府也会依法保护他们的合法权利。

分享到: