据荷兰媒体NOS报道,荷兰劳工监察局在其年度报告中得出结论,允许欧盟以外的高技术移民来荷兰工作的所谓“知识移民计划“已经过时且缺乏重点”,这项计划的实施有漏洞,给造假带来了机会。

荷兰有超过10000家公司被允许引进知识移民(kennismigranten),这些必须满足一定的要求:例如,用人单位必须承诺支付的工资至少是荷兰平均工资的一倍半。

荷兰的劳工移民计划,将进入荷兰工作的分为“知识移民(kennismigranten)”和“劳务移民(arbeidsmigranten)”,两者有不同的待遇和出路。

但是,一些雇主滥用这样的计划来吸引低技能的移民,冒充“知识移民”。例如,劳工监察局发现,在荷兰,美发师、电缆铺设工、混凝土扎钢筋工、美甲沙龙员工甚至清洁工,都被视为知识移民,而他们却拿不到相应的工资。

劳动监察局举了一个例子,雇主让移民每周工作六天,每天工作 10 个小时。表面上,用人单位满足了关于工资方面的要求,但实际上,这样的所谓“知识移民“通过各种伎俩和财务安排,拿到的工资却低于最低工资标准。

据劳动监察局称,此类公司很难检查。劳工监察局监察长德布尔(Rits de Boer)说:“实际上有数百家公司这样做,表面上他们引进的是含金量高的‘知识移民’。”

在荷兰工作满五年的知识移民即可以申请荷兰国籍。据劳工监察局称,这也创造了一种收入模式。例如,一位来自未知国家的某人首先向雇主支付了超过10万欧元的费用,然后,以知识移民的身份前来荷兰工作,无论做什么工作,满五年,就申请了荷兰籍。

分享到: