荷兰公司法定的公众假期的休息日变得更加灵活,比如在复活节期间工作,而在苏里南的Keti Koti 节日休息。

荷兰媒体NOS报道,对于许多员工来说,耶稣受难日是一系列固定休息日的开始,以五旬节结束。许多公司和政府组织传统上在这些假期不接电话或几乎不接电话,但这种情况正在慢慢改变。

根据荷兰雇主协会 AWVN 的说法,员工将圣灵降临节星期一换成开斋节变得越来越容易,“几十年前,雇主们还很不情愿。但企业已经注意到,实际问题并不算太糟糕,或者很容易解决。”

这也反映在目前生效的集体劳动协议CAO中。工会 FNV参与的 703 份集体劳动协议中,有 51 份规定法定假日可以更换为其他假日。这也适用于一些大公司的员工,例如 铁路公司NS和宜家Ikea。

在荷兰大学新的集体劳动协议中,约定自1月1日起,各机构可以自行决定员工是否可以交换假期。据荷兰马斯特里赫特大学称,这已经实施,包括犹太节日和穆斯林的开斋节,都可以交换。

人力资源公司 Visma Raet 也引入了该协议。

耶稣受难日是许多学校和政府某些部门的固定休息日,但大多数公司并非如此。

住房协会联合组织Aedes在2022年集体劳动协议中规定,可以灵活安排公共假期,因为法律并没有规定,法定的节假日必须休息。

各种集体劳动协议还包括有关公共假期的其他规定,其他宗教节日的休假请求始终会得到批准满足。

此外,许多行业的员工在 5 月 1 日劳动节享受标准休假,这种安排适用于清洁和物流。

简而言之,每个部门每间公司的假期处理方式都不同。

AWVN表示:“即使在提供持续服务和工厂必须持续运转的公司,例如化学行业中,假期的交换也更容易了。”

此外,也有一些员工通过与同事交换,非正式地安排在自己喜欢的休息日放假。

荷兰梅尔滕斯研究所(Meertens Instituut)的历史学家马格里(Peter Jan Margry)说,在基督教节日自由活动,已经成为荷兰人根深蒂固的观念,“人们是习惯的动物,他们想知道在这些节日会发生什么。”

他认为,员工之间交换传统假期目前还不常见, “但是必须做好准备,这是有苗头的。” 不仅是人,还有公司。“许多公司,例如汽车商店和家居用品商店,都会考虑到复活节期间会有很多人过来。”

马格里发现员工的意愿越来越受到考虑。

近年来,社会和政界要求将其他日子定为法定假日的呼声越来越高。看守内阁部长迪克格拉夫周日在电视节目WNL 上表示,他想看看把 7 月 1 日定为纪念废除奴隶制的 Keti Koti 日是否可行。

马格里认为,事情并不那么容易。要使假期成为正式节日,需要修改法律。这通常需要大量时间并且需要获得政治上大多数的支持。他说:“文化的改变需要时间,通常来说,这不会在几年内就发生。”

荷兰法定的节假日是:元旦,耶稣受难日,复活节,国王日,荷兰解放日(每五年一次),耶稣升天节,五旬节,圣诞节。

分享到: