巴基斯坦北部一名官员周五表示,在中国工程师车队在巴基斯坦遇炸弹袭击6人死亡之后,中国公司暂时停止了巴基斯坦北部两座大型水电站的建设。中方要求巴基斯坦制定新的安全措施,这两个工地共有 1,250 名中国工作人员。

不愿透露姓名的人士说,自周三以来,“中国公司建设的两个重要项目——达苏水坝(Dasu)和迪阿莫巴沙水坝”(Diamer Bhasha)已中断。

他补充说,“他们已要求巴基斯坦政府制定新的安全计划”。

周二,在达苏大坝建设中的五名中国工程师和他们的巴基斯坦司机在山路上针对他们的车队的自杀式袭击中丧生。

近年来,北京在其在该地区最亲密的盟友邻国巴基斯坦投资了数十亿美元。 但巴基斯坦难以保证参与这些项目的中方人员的安全。

达苏大坝由中国葛洲坝集团承建,而横跨开伯尔-普什图省和吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的迪亚米尔巴沙大坝则由中国电建公司承建。

同一消息人士补充道,“达苏大坝项目雇用了大约 750 名中国工程师,迪亚默巴沙项目雇用了 500 名中国工程师”,并指出中方派驻工程师和工人目前不被允许离开两个工地附近的营地。

中国没有对此声明发表评论,但本周多次要求巴基斯坦确保其国民的安全。

分享到: