传一家估值曾经达到500亿元的“独角兽”企业柔宇科技已申请破产审查。

但是,根据第一财经4月1日下午的报道,柔宇科技股份有限公司3月31日发布声明称,针对近日网络上出现较多关于企业破产的不实传言和解读,公司未曾主动申请破产,也未进入破产程序,目前企业仍在运营中。近期传闻源自公司离职员工个人,以期权结算纠纷名义提出的破产审查申请。

深圳市柔宇科技股份有限公司成立于2012年5月,法定代表人为刘自鸿,注册资本3.6亿人民币,由刘自鸿、中信资本(深圳)资产管理有限公司、深圳市创新投资集团有限公司等共同持股。

负面标签缠身的背后,是烧钱的生产线和复杂的商业利益纠葛,难以撑起刘自鸿的理想和情怀

柔宇科技确实拥有过硬的技术实力,生产的是柔性的可以折叠的荧光屏。

创始人刘自鸿出生于1983年,17岁时以江西省抚州市理科高考状元的成绩,考入了清华大学电子工程系,随后又获得了美国斯坦福大学电子工程博士学位。毕业后,刘自鸿成为   

柔宇科技的研发团队,拥有无可挑剔的背景。

柔宇科技在2018年率先推出了全球第一部折叠屏手机。这比三星、华为还要早,在当时一度被称为“手机新形态的鼻祖”,但其销量并不理想。由于成本高昂,即便到了2024年,折叠屏手机也仍未能成为市场主流。因此有人感叹,柔宇“技术太超前,生不逢时”。

对于柔宇科技陷入困境,有各种的分析。一名该公司的独立董事分析说:一是,由于柔性屏生产线2018年投产,部分应用创新技术研发成果近一两年才完成,公司还没来得及开拓市场;二是,三位创始人对开拓市场、创造现金流、保障公司运营缺乏经验。

对于上述提到的两点原因,坊间一直存在质疑:“如果柔宇科技的柔性OLED折叠屏过关,为什么没有下游的手机终端厂家愿意使用?”

据称,“刘自鸿不愿意放弃对公司的控制权”,要自建生产线。

外界普遍认为,柔宇科技的问题主要集中在其欠佳的财务数据,以及产能利用率偏低、产品滞销风险等方面。

另外,还有观点指出,柔宇科技在过去的发展中,重视技术而忽略商业落地,这导致其一直靠融资而不是商业销售来支撑,这并非良性的发展。

第一财经发文,题目是《柔宇倒在通往产业化的路上》。

分享到: