广东近日出现雷雨强对流天气,俗称“小蛮腰”的广州塔被民众拍下数次遭雷电击中的画面。画面中,一道光柱连接天地,漆黑的夜空瞬间变成白昼,格外引人注目,犹如科幻片场景一般,十分壮观。有部分民众好奇,每当雷雨天气时,广州塔常会被拍下遭闪电击中的景象,对此,广州塔工作人员透露,“是主动引雷” 。

根据广州塔公开宣传资料,安装在广州塔塔尖的雷电防御保护装置,实为“引雷针”。和一般建筑上安装的避雷针相比,引雷针主要安装在一个片区内相比其他建筑更高大的建筑物顶部。引雷针在雷电天气发生时,会起到“接闪”作用,主动吸引闪电,借由这种方式,广州塔周边建筑遭到雷击的机率便会相对降低。

广州塔工作人员还透露,广州塔主动引导闪电入地的过程,不会影响塔内人员安全,由于塔顶位置有户外游玩空间,广州塔还同时建置雷电预警系统设备,监测广州塔附近雷暴云产生的大气电场,以及云间闪电和云对地闪电的发生情况,结合大气电场预警指标对广州塔塔顶户外游玩空间进行预警。

工作人员强调,监测到雷电天气可能发生时,广州塔管理方会临时关闭户外游玩空间,让游客进入室内继续观光。

分享到: