荷兰媒体NOS根据Verpact基金会(前身为废物基金会Afvalfonds)的初步数据报道称,去年,瓶瓶罐罐回收量再次增加,但90%的法定目标再次未能实现。该组织负责代表公司收集塑料瓶和易拉罐。

Verpact基金会的报告称,在对瓶罐实行押金制度一年后,大约 65% 的瓶罐被收回。此外,据估计,去年有 71% 的塑料瓶(无论是否有押金)被回收,比前年增加了 3 个百分点。

荷兰人一共有 3.74 亿欧元的押金没有收回。因此,收集百分比会继续上升,(塑料)垃圾数量持续下降。

Verpact的数据基于荷兰政府基础设施部的资料。

该组织报告称:“与 2020 年上半年相比,2023 年上半年垃圾箱中发现的瓶子数量减少了 63%,而发现的易拉罐数量至少是八年来最低的。”

新数据是 Verpact 的估计。这些百分比基于 2021 年和 2022 年的审计数字,但 2023 年的百分比仍是暂定的。

自2023年4月1日起,荷兰实行瓶罐的押金制度,但这是一个推迟里的日期。押金制度原本于去年 1 月 1 日生效,但部分由于没有足够的机器来压平退回的罐子,让超市、制造商和进口商得到了喘息的机会。

自 2021 年 7 月 1 日起,消费者还需为一升以下的瓶装水或软饮料额外支付 15 欧分,可以回收。但是,这种制度过去和现在从来都不是一帆风顺的,导致人们在城市里寻找空罐子和瓶子,垃圾箱被打碎,垃圾袋被撕开并抖空。

去年夏天,有消息称,到 2022 年,塑料瓶的回收率将保持在 68%,而不是法律要求的 90%。去年 9 月,Verpact收到了荷兰环境和运输监察局 (ILT) 的正式警告。

去年12月,Verpact基金会在一份改进计划中表示,要到2026年才能满足法律要求,主要通过提供更多回收机和人工收集点来实现。如果未遵守该期限,监察部门将处以罚款。

去年,荷兰超市新安装了400多台回收机,并更新了600 多台设备。

该计划还指出,将增设 5400 个收集点,其中 800 个位于超市内和附近,其余位于“每天有很多人聚集的地方”,如学校、公共交通和购物中心等地点,并更多增加超市外街道的检查。

预计这将显著增加收集瓶瓶罐罐的数字。

分享到: