丹麦政府近期将台湾人居留证上的出生地注记改为“中国”,台湾外交部长吴钊燮就此呼吁丹麦尊重台湾人民自由意志,并正视国际公认两岸互不隶属的事实。

根据台湾外交部官网4月4日消息,吴钊燮3月29日接受丹麦《贝林时报》(Berlingske)驻台记者Alexander Sjöberg专访时,作出以上表述。

访谈内容已于星期三4月3日以“台湾外交部长:中国正准备利用丹麦的决定”为题刊登于《贝林时报》头版。

吴钊燮在访谈中说,当前民主阵营团结对抗威权扩张,希望丹麦作为民主国家的典范,能尊重台湾人民的自主意志,让台湾人民自由选择如何被称呼。

吴钊燮称,将台湾标注为中国的一部分对国际社会有深远的影响,希望欧洲人民支持台湾对抗威权的胁迫。

吴钊燮引用欧洲议会今年2月通过的“共同外交暨安全政策”(Common Foreign and Security Policy, CFSP)报告,称该报告明确指出北京对台湾的领土主张不具国际法基础,两岸互不隶属,及只有台湾民选政府可以在国际上代表台湾人民等,以此呼吁丹麦与欧盟立场一致,跟欧盟其他国家一样称呼台湾为“台湾”而非“中国”。

根据台湾外交部,这篇报道也引述丹麦外交部长Lars Løkke Rasmussen就居留证事件回应称,将了解事件原委,并对寻找避免台湾人出生地被注记为“中国”的方案持开放态度。

分享到: