北约成员国正在其军事库存中寻找更多的防空系统,以保护乌克兰免受俄罗斯导弹袭击。 这一点,是在庆祝联盟成立75周年的第二天就这一点达成一致的,庆祝活动有成员国各国的外交部长出席。

成员国昨天与乌克兰外交部长库列巴等人进行了交谈,他要求北约国家提供更多防空系统,特别是美国的爱国者系统。

北约秘书长斯托尔滕贝格在会后表示:“所有成员国都了解紧迫性。各国现在将检查他们的库存,看看是否能够以任何方式提供更多的防空系统。当然,还要看看是否有足够的弹药和备件,用于现有的系统。”

斯托尔滕贝格对最近几周成员国新承诺的对乌克兰的支持感到高兴。德国承诺提供约 6 亿欧元购买手榴弹,英国提供 10000 架无人机,法国提供导弹,芬兰承诺提供价值 1.88 亿欧元的支持计划。

北约内部还有更长期的计划,为乌克兰设立1000亿欧元的基金,以保证该国的军事支持。

但是,是否以这种形式出现仍然非常不确定,因为并非所有的成员国都表示支持。

乌克兰外交部长库列巴表示支持该计划,但目前来看并不现实; 他指出,承诺往往很难,或不可能兑现。

峰会还讨论了与非北约国家的合作。 如北约成员国与澳大利亚、日本、新西兰和韩国讨论了数字和混合战争领域的合作,还讨论了国防工业新技术的进展。

美国总统拜登也在一份声明中表示,美国有责任保卫自己的每一寸领土,这对其他成员国来说是有责任的。 白宫表示:“尽管我们的对手有破坏统一的计划,但是北约仍然坚持了下来。”

拜登还表示,芬兰和瑞典加入后,北约现在比以往任何时候都更强大。 美国总统称,北约也为美国提供安全保障。 国防部长奥斯汀也发表了类似的言论,他强调美国对北约的承诺“今天和每一天”都存在。

拜登的言论与其在即将举行的总统选举中的共和党对手特朗普的言论形成鲜明对比。特朗普多次公开质疑北约成员国的身份,因为他认为欧洲的国家贡献太少。 特朗普在一次竞选集会上表示,如果北约国家没有在国防上投入足够的资金,俄罗斯可以随意攻击它们。 自那次批评以来,成员国一直在国防上投入更多开支。

分享到: