荷兰媒体NOS报道,今年约有20万名已年满或即将年满17岁的荷兰年轻人将于本周收到荷兰的征兵信,因为他们已登记了愿意服兵役。 尽管征兵的内容自1997年以来没有改变,但信函的语气多年来一直在变化。

当年,荷兰的义务兵役制被暂停,此后也不再征召义务兵。但政府仍然可以在特殊情况下这样做,例如在战争即将来临的情况下。

多年来,这封信一直被视为荷兰国防部的一项行政的义务,通知已经登记愿意应征入伍者,尽管不再有任何的后果。

发送这样的信件的制度仍然存在,但信更长,自去年以来还提到了乌克兰战争。

以荷兰国防部长奥尔隆格伦的名义撰写的这封信写道:“我们在荷兰和平地生活,但在世界范围内,有时,甚至在附近,也有很多动乱和不安全。现在每个人都知道,如乌克兰的战争。我们的士兵保护我们、我们自己的领土和我们盟友的领土,他们也保护我们的繁荣和民主。”

荷兰武装部队由专业人员组成。 不过,在荷兰17岁至45岁的人当中仍然实行义务兵役制。 然而,1997年,服役的义务被废除,这意味着17岁的青少年不再自动被征召入伍。

尽管如此,17 岁的青少年还是要求登记服役。 在很特殊的情况下,政府可以召集这群人。 自2020年起,女性也被要求登记。

据国防部国务秘书范德马特介绍,这封信的文本每年都会进行审查,并在必要时进行调整。 “今年,我们再次选择了更多的解释,世界上确实正在发生一些事情,而我们确实生活在与几年前不同的时代,安全局势急剧恶化。”

这封信的目的,是让年轻人意识到荷兰的和平与安全不能被视为理所当然。范德马特说:“每个荷兰人都应该意识到这一点。这是一个伟大的时刻,服役的义务可能已经暂停,因为我们幸运地生活在和平中,但如果我们的国家或北约内部出现问题,我们将不得不保卫自己。”

荷兰军事历史研究所所长舍恩梅克 (Ben Schoenmaker) 表示,年轻人不必担心突然有人递给他们一把枪。 “目前,我真的不认为这种情况会发生,因为这意味着必须重新引入强制的兵役义务制度,而国防部内部根本没有为此建立基础设施。 机会确实不大,只能说重新恢复义务兵役制只是有一些苗头,确实是国家的最后选择。”

据他介绍,信中更多的提及,只是为了向年轻人指出国防的重要性,并提高人们对欧洲局势严重性的认识。他解释说: “乌克兰的战争确实令人担忧,年轻人必须理解这一点。尽管当然有很多年轻人确实意识到了这一点,但继续强调国防的有用性和必要性总是好的。”

除了征兵信外,国防部还计划明年对17岁青少年进行一项调查,再次要求他们思考和平与安全对他们意味着什么,以及他们愿意做出什么贡献,比如说,愿意在国防部工作。

你愿意当兵吗?国防年参加一年军训

与通常的年份不同,今年,信中还首次特别提到了“国防年”Dienjaar Defensie。“国防年”,是国防部设立为期一年的军训课程的名称,让满18岁的年轻人作为一种专业接受全面的军事培训,一年后决定是否留着军队中工作。

奥尔隆格伦在信中写道:“你接受培训、有一个工作场所和获得薪水,你的个人事业和职业得到发展,你并帮助建立了一支强大的武装部队,从而为我们所有人的安全做出贡献。”

国务秘书范德马特表示,这封信也是提供国防年活动信息的绝佳时机, “我们收到了很多回复,非常受欢迎。我们收到的注册人数比我们拥有的名额还多,我们对此感到非常高兴。我们希望增加年度的培训名额,最终可能达到 4000 个。但是,这需要等候,因为我们要保证质量。”

无论如何,先前几年的活动是成功的,据范德马特说,许多年轻人在服役一年后继续在国防部工作。

分享到: