荷兰知名媒体《新鹿特丹商报》NRC 根据调查报道,荷兰首富、喜力啤酒的继承人夏琳·德卡瓦略·海尼肯(Charlene de Carvalho-Heineken) 在荷兰大规模躲避税收。

德卡瓦略·海尼肯多年来一直是荷兰最富有的人。 她是著名啤酒公司喜力 (Heineken) 的主要股东,也是 2002 年去世的啤酒巨头弗雷迪·海尼肯(Freddy Heineken) 的唯一继承人。 根据《新鹿特丹商报》的计算,她的资产至少达到160亿欧元。

避税涉及她从喜力股份中获得的股息,根据规定,她必须缴纳 15% 的股息税,但近年来,她通过卢森堡的一家信箱公司,将数亿美元的股息送到避税天堂泽西岛(Jersey),在那里只需缴纳 2.5% 的税款,导致荷兰财政部每年损失约 3000 万欧元。

自今年 1 月 1 日起,内阁采取反滥用措施禁止了这种税收的模式。 现在,德卡瓦略正在将这笔资金用 “减少股本”的名义继续转移。 阿姆斯特丹公司的股本由 95 亿欧元减少至93.7 亿欧元,差额流向卢森堡银行,最终免税流入德卡瓦略的口袋。结果,甚至根本不再缴纳股息税。

看守内阁的财政部长马尼克斯·范里吉去年写信给第二议院:“避税是一种不受欢迎的现象。由于避税,一般服务的成本最终落在了按时纳税的公民和公司身上。”

德卡瓦略的官方住所是瑞士佩罗伊 (Perroy),那里对富豪有特别优惠的税收计划,但她一年中大部分时间都住在英国。

与逃税不同,避税是不会受到惩罚的,只是钻法律的空子,选择用于最大限度地减少应缴税款的途径。

不过,许多政府目前正在通过共同努力打击避税的行为。

分享到: