根据瑞典《 哥德堡邮报》一份情报局的情报审查文件的报道显示,瑞典政府或已决定将一名57岁的中国女记者驱逐出境,并终身禁止她回到瑞典。据消息称,该记者十多年来一直在瑞典从事威胁该国安全的活动。但该中国女记者嫁给一名瑞典人。

针对瑞典政府驱逐决定,该中国女记者的律师称:“她驳斥了所有针对她的指控”。

消息说,这名中国记者自去年10月被瑞典安全警察拘留以来一直被拘留。

据称,这位中国记者是一位中年妇女,大约20年前来到瑞典。她嫁给了一名瑞典男子,并在瑞典有家人。

据华文媒体北欧绿色邮报网介绍,这名记者叫陈雪霏,1966年出生,满族,出生在辽宁省淩海市,曾经在中国国际广播电台工作,并为人民网、新华社、环球时报撰稿,在瑞典创办线上媒体北欧绿色邮报网,出任社长和主编。

直到去年10月9日,她每天都在自己的新闻页面上发表文章。

10月,根据瑞典《特定外国人特别控制法》,她被安全警察拘留并带到胡丁厄拘留中心。

据Säpo 向移民法院表示,“当局掌握的信息非常可靠。上诉人对瑞典王国的安全构成了严重威胁,”

去年11月16日,瑞典移民局做出决定,将该中国记者驱逐出瑞典,并终身禁止返回。此后该官司打至移民上诉法院,该法院在2月底的一份意见中表示,认为政府应确认移民局的决定。

上周四,瑞典政府决定驳回该中国女记者的上诉。该决定由司法部长 Gunnar Strömmer签署。

多年来,该记者与中国驻瑞典使馆及与中国政权有关的人士保持密切接触。

去年,瑞典外交政策研究所中国知识中心发布的一份报告特别点了她的名,关于华文侨民媒体及其与共产党宣传工作的联系受到关注。

该中国女记者的法律代表律师 Leutrim Kadriu 谴责瑞典移民局和 Säpo 对他的辩护人客户的描述“极其严重”,但却基于不正确的信息。

消息说,这位中国记者于2005年首次获得瑞典签证,并于2008年获得永久居留许可。

除了担任记者外,她还带领多个中国政府和企业代表团访问瑞典。她还试图安排对瑞典各个部委的访问。

通过她活跃的协会,她还安排了一系列支持中国政权的活动,例如几个关于新疆的图片展。

分享到: