加拿大总理特鲁4月10日再度指控中国试图干预加拿大过去两次大选,中国驻加拿大使馆10日回击称,某些政客出于一己之私,企图中方扣帽子、泼脏水,充斥“高度可能”、“大概率”等似是而非的词汇,却始终拿不出任何实质证据。

特鲁多领导自由党多次赢得联邦大选,包括在2019年和2021年,但这两次选举之后被指有“外国干涉”嫌疑,特鲁多成立调查委员会,至4月8日加拿大安全情报局(CSIS)得出结论,认为中国干预加方最近两届联邦大选。

特鲁多4月10日指控中国试图干预加拿大过去两次大选,但并未能影响选举结果。

中国驻加拿大使馆发言人10日回应称,特鲁多参加“外国干涉”公共调查听证会期间污蔑中方“有意愿”干涉加内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人说,中方一贯坚持不干涉内政原则,从未也没有兴趣干涉加内政,中方在双多边场合同加方接触时,多次严肃、明确地向加方阐明这一立场,加方某些政客出于一己之私,企图把公共调查矛头对准中方,给中方“扣帽子”、“泼脏水”,有关证词充斥着“高度可能”、“大概率”、“令人怀疑”等似是而非的词汇,却始终拿不出任何实质性证据。

中方称这再次充分说明所谓“外国干涉”公共调查就是一场自导自演的政治闹剧,加方某些人对华攻击抹黑手段之低劣到了匪夷所思的地步。

发言人说中国才是包括加拿大等实施“外国干涉”活动的对象,长期以来,加方在台湾、涉疆、涉港、涉藏等事关中方主权和领土完整的重大问题上挑衅中方,纵容支援各类反华分裂活动,非但不知悔改,还倒打一耙污蔑中国干涉加内政。

中方又指加媒公开报道加安全情报机构对中方驻加机构和人员实施监听监控,加方有关机构在听证会上公然承认干涉中方驻加机构正常履职。

分享到: