人民日报北京4月12日电(暨佩娟)4月12日,由“一带一路”新闻合作联盟主办、联盟理事长单位人民日报社牵头组织的第二届国际传播“丝路奖”评选正式启动作品征集。

国际传播“丝路奖”是“一带一路”新闻合作联盟的重点品牌活动,以发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为宗旨,旨在鼓励和引导共建“一带一路”国家和地区新闻媒体机构等互学互鉴,共同讲述“一带一路”故事,共同传播“一带一路”声音。

第二届国际传播“丝路奖”评选共设四类奖项:最佳报道奖、最佳摄影奖、最佳视频奖和最佳创新奖,每类奖项将评出大奖1名、提名奖4名、入围奖10名。支持共建“一带一路”倡议、传递丝路精神、体现文明交流互鉴、符合构建人类命运共同体理念并具备良好国际传播效果的作品和对象皆可参评。参评作品须由外方制作,中外联合制作或中国制作、在外国平台播出的作品可视情参评。

参评者需在“一带一路”新闻合作联盟官方网站(www.brnn.com)注册并提交参评作品的相关信息。评选分为学术委员会初评和评审委员会终评两个环节。评选进展将在联盟官方网站即时发布。

2020年1月至2021年9月,首届国际传播“丝路奖”评选进行作品征集。2022年12月评选工作完成,2023年举办了系列颁奖活动。《哈萨克斯坦与“一带一路”倡议:路向何方》等19件作品分别获得“深度报道奖”等5类奖项,巴基斯坦“丝路之友”俱乐部负责人、巴中学会主席穆沙希德·侯赛因·赛义德荣获特殊贡献奖。

“一带一路”新闻合作联盟是共建“一带一路”国家和地区媒体机构共同组成的合作平台,旨在助力各国媒体加强了解、增进友谊、促进合作,形成常态化协作机制,为讲好“一带一路”故事汇聚媒体力量。目前,联盟已经吸纳来自109个国家的261家媒体加入,是“一带一路”合作框架下的重要媒体合作平台。

《 人民日报 》( 2024年04月13日   第 04 版)

分享到: