4月15日是中国的“全民国家安全教育日”,国家安全部官方微信公众号推出专题“创新引领·国安砺剑”上集,回顾10年来到10大案件专题。这10大案例中,包含前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)及加国商人史佩弗(Michael Spavor)、曾在捷克任教的台籍学者郑宇钦、在美中国侨团领袖梁成运以及中国咨询行业龙头企业凯盛融英等。

影片说,郑宇钦利用“中欧政治经济研究所所长”头衔及查理大学(Charles University)教授身分参与国际会议,搜集了解有关国家对中国政治、国防、科技、军工等领域重大事项的看法,并与来自大陆的参会学者联系、套取情报,“2022年2月,郑宇钦被判处有期徒刑7年”。

引人注目的是梁成运的个案。

1945年出生的梁成运,现年78岁,他1980年移民美国,1989年正式被美国间谍情报机关吸收担任线人。

中国国安部称,美间谍机构帮他虚构丰富履历,并指挥他透过赴中国慈善捐款等方式在多个华侨社团任职,包装成中国侨领和“爱国慈善家”,为美方刺探情报。

他曾把赴美的中方人员安排到已安装监控设备的餐厅、酒店,还设置色情圈套,胁逼策反中方人员,因立功获美方情报机关授予“功勋奖牌”。

2021年4月,国家安全机构将其拘捕归案。2023年5月,梁成运被判无期徒刑。

资料显示,梁成运曾经拥有众多头衔,包括:美国梁氏文化交流基金会主席、美国休斯敦南京友好协会主席、全美中国和平统一促进会常务副会长、江苏省海外交流协会高级顾问、美国奥克拉荷马市—广州市友好协会主席等

他在国安部今天发布的影片中露面说,“我很后悔,我想告诉所有的中国人、华人,他们(美国)的甜言蜜语是假的。 ”

以下片段,由《星岛日报》在国安部视频中截取。

梁成运2021年4月15日被江苏省苏州市国家安全局采取强制措施,当地中级人民法院2023年5月15日以间谍罪判处他无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人财产人民币50万元。

另一个被指为“十大间谍案例”的是咨询机构凯盛融英。

分享到: