荷兰大报《新鹿特丹商报》NRC 根据其自身的调查报道,荷兰零售连锁集团Action的两名前经理,通过股票套餐获得了超过 5000 万欧元的免税收入。

据该报报道,这涉及一名在荷兰公司担任商务总监的英国人和一名在荷兰工作并担任财务总监的丹麦人。在对喜力啤酒的继承人德卡瓦略 (Charlene de Carvalho-Heineken) 避税行为进行了调查后,该报称其为“富有的个人和企业家利用普通纳税人无法获得的税收结构”的另一个例子。

Action被英国投资基金3i 收购已经十三年。当新高管被任命为此类基金属下公司经理时,购买股票是很常见的。据 NRC 称,在任命为荷兰主管后,英国人于 2013 年购买了价值 170 万欧元的 Action 股票,丹麦人于 2015 年购买了价值 700 万欧元的股票。

当英国人2018年离开时,他的股票价值为1880万欧元,比购买时多了1710万欧元,他收到了近1000万欧元的股息。丹麦人也在 2018 年离开,并以 2270 万欧元的价格出售了自己的股份,比购买时多了 1570 万欧元,获得了900万欧元的股息。

这笔收入完全免税,因为两人选择使用所谓的“外籍员工计划”,荷兰的外籍雇员在最初几年无需为其工资的前30%缴税。

两人还在纳税申报表上报告说,他们是“部分非居民纳税人”。这意味着,除其他外,股票在荷兰不征税。荷兰税务机关试图让两人就收到的超过 5000 万欧元利润缴纳所得税,但法官裁定不会禁止这种财务结构。

荷兰税务机关告知 NRC,已对这两起案件提出上诉。据该机构称,由于法律的变化,从 2027 年 1 月 1 日起,这种避税行为将不再可能。

分享到: