据荷兰《电讯报》报道,荷兰一位商人鲁迪·德克斯(Rudi Dekkers)所希望的平静的晚年不再到来,这位荷兰人已经于上周在菲律宾去世,享年 67 岁。

在 2001 年 9 月 11 日恐怖分子撞毁纽约的双子塔后,他成为了世界新闻人物, 因为来自恐怖团伙基地组织(Al Qaida)的劫持并驾驶飞机的袭击者,是在佛罗里达州德克斯的飞行学校接受飞行员培训的,于是,这位富商的人生陷入了谷底。一段时间以来,他一直在与心脏病和严重的糖尿病作斗争。

1993年,德克斯与家人移居美国时,他已经是一位成功的商人。尽管在荷兰阿珀尔多伦长大的德克斯对后来的袭击者穆罕默德·阿塔(Mohamed Atta)和马尔万·谢希(Marwan al-Shehhi)的意图一无所知,他们驾驶着被劫持的飞机飞向塔楼,播下了死亡和破坏的种子,但每个人都对他趋避之。

美国联邦调查局突袭了他的飞行学校“霍夫曼航空”(Huffman Aviation)后,发现恐怖分子已经在佛罗里达州的威尼斯(Venice)学会了飞行,德克斯的照片于是出现在世界各地的电视台上。

他的婚姻失败,并损失了数千万的财产。他告诉《电讯报》,他出于绝望而走上了毒品犯罪之路:“银行、商业伙伴,甚至我的妻子都抛弃了我。我完全迷失了方向,做出了一些完全错误的决定,我成了罪犯。我不会对此抱怨,但我对此负全部责任。”

德克斯的律师埃丝特·弗罗(Esther Vroegh)证实了他的死亡:“据我了解,他于周二去世。2019 年,他在阿姆斯特丹因吞服可卡因小丸走私而被捕后,我为他提供了法律帮助。在休假期间,他逃到了南美洲生病的女友身边。他想洗心革面,当他被允许回到荷兰服完剩余的刑期时,我指导了他,他也做得很好。他去世了,我感到很难过。他并不是一个坏人,但由于离奇的境遇,他从2001年开始就过着艰难的生活,做出了非常笨拙的选择。他自己对此承担全部责任。”

刑满出狱后,他费了九牛二虎之力才拿到了荷兰养老金。他回到了荷兰的维吕沃(Veluwe),见到了老朋友,但他无法在那里重新开始他的生活。

几个月前,他对荷兰《电讯报》说,他已搬到菲律宾:“我在这里只需几百欧元就可以过得很舒服。” 他有了一个新的女友,并且正在开展可持续能源方面的新业务。

他还表示,自己的健康状况不佳:“过去二十年毁了我。我一直是一名运动员并且身体健康,但现在我患了严重的糖尿病和心脏病。”

分享到: