光彩夺目的服饰文化,折射着古代物质和精神文明的发展轨迹,勾勒出中华民族连绵不绝的生活画卷

古典元素与现代创意的融合,给人们带来了更多元、更新奇的审美体验,也助力古老的服饰“正青春”

头戴簪花,手执团扇,衣袂飘飘……春日融融,走在江苏苏州的大街小巷,身着传统服饰的游客频频映入眼帘。他们探访园林、水镇,感受江南古韵今风,也以身“入景”,让人有历史穿越之感。近年来,随着传统文化持续升温,许多人特别是年轻人开始追慕霓裳之美。传统服饰成为不少人塑造个性形象和生活仪式的一种选择。

中国素有“礼仪之邦”“衣冠上国”的美誉。各式传统服装,不止于美,更承载着丰富的历史信息和文化内涵,反映着社会整体习俗、思想、技术及其文化特征。秦汉服饰古朴庄重,大唐服饰华贵富丽,宋明服饰娟秀精巧,以及少数民族服饰各具特色……光彩夺目的服饰文化,折射着古代物质和精神文明的发展轨迹,勾勒出中华民族连绵不绝的生活画卷。五千多年中华文明博大精深,服饰文化一直是其重要篇章,从丝线经纬中可以窥见文明之光、感悟文明魅力。

今天,饱含着时代记忆、文化基因的传统服饰,在社交媒体传播、跨界融合等助推下,由“小众”到“顶流”,焕发出璀璨光彩。更多人“寻衣问道”,通过传统服饰承载的人文内涵感悟锦绣中华的深厚底蕴。于是,我们看到,融合传统与时尚的马面裙成为许多人的“心头好”;新式汉服逐渐成为日常穿搭;新中式纹样、香云纱等成为年轻人喜爱的设计元素;越来越多人身着传统服饰走在国外街头……人们通过服饰这一表征化符号,表达自己的审美观念、文化态度,也深入传统文化内部,获得雨露润泽。传统服饰,成为表达文化身份的一种方式,也见证着我们的文化认同不断增强,文化自信日趋深厚。

传统服饰“走红”,是当代与传统的一场“双向奔赴”。人们穿着传统服饰,从服装形制、织绣纹样中感受古典美、传统美;同时,越来越多人喜爱传统服饰,也为传统服饰创新发展注入动力。有汉服爱好者介绍,曾经汉服纹饰选择较少,如今市场需求越来越大,“汉服热”带动纹样创新,越来越多撷取自传统文化的特色纹样创新“绽放”,让传统服饰更加熠熠生辉。比如,在山东曹县,有商家将非遗文化融入汉服,皮影成了马面裙的花纹,柳编被做成汉服的配饰,木雕技艺用于搭配汉服的发簪……古典元素与现代创意的融合,给人们带来了更多元、更新奇的审美体验,也助力古老的服饰“正青春”。

对传统服饰的青睐值得欣喜,但这种青睐不能只流于形式,更要深入内在。比如,清代宫廷氅衣上的两只凤蝶,寓意喜相逢;传统服装上的一字扣,承载着古人对于天圆地方、天人合一的认知与对自然的尊重。读懂传统服饰背后这些“未尽的话语”,深入体会其中蕴含的造物智慧、哲学内涵、艺术之美,才能真正品出传统服饰的文化味儿。如今,许多公共文化教育项目正是着眼于此。比如,中国丝绸博物馆连续多年举办传统服饰节,通过展览导览、专题讲座、汉服之夜等活动,创新阐释传统服饰文化之美。更多这方面的努力,将助力人们更好走进传统服饰的“百花园”,深入理解中华优秀传统文化的精髓奥义。

一件件服饰饱含文化悠长的意蕴,串联起绵延不绝的文化情怀。春风之中飘逸摇曳,多姿多彩的传统服饰让锦绣中华的文化传承,始于衣冠,达于博远。(黄 超)

《 人民日报 》( 2024年04月17日 05 版)

分享到: