花期

游客在海棠花盛开的五大道大理道上漫步休闲(4月7日摄)。

一名游客在五大道大理道上漫步休闲(4月13日摄)。

位于天津五大道马场道的天津外国语大学公交站旁的海棠花盛开(4月6日摄)。

游人在天津市和平区五大道漫步赏花(4月10日摄)。

市民在海棠花盛开的五大道大理道上拍照打卡(4月7日摄)。

位于天津市和平区的五大道历史文化街区有“世界建筑博览会”之称,保存有风格多样的近代建筑群落,具有独特的历史文化价值。每年春季,五大道大理道街巷绵延上千米的海棠花盛开,各地游客纷至沓来。

今昔

近年来,天津市秉持“保护优先、合理利用、修旧如故、安全适用”的原则,根据每处建筑的特点,“一楼一策”,引入新产品、新场景、新业态,让老建筑“活”起来。目前,包括庆王府、先农大院、樘院在内的200余幢历史风貌建筑经整理或修复后,得到了合理利用。

拼版照片:上图是五大道重庆道225号废弃厂房内景(资料照片);下图是修缮后的五大道重庆道225号创意街区(4月13日摄)。

拼版照片:上图是改造前的先农大院(资料照片)。下图是游客在位于五大道的先农大院内游览(4月6日摄)。始建于1925年的先农大院是五大道建成最早的建筑群之一,融合了英式联排住宅、英式独栋别墅等多种特色的建筑风格。岁月变迁,这些建筑一度损坏严重,配套设施老化。2006年起,天津启动先农大院整理项目,对街区居民进行了腾迁,对建筑进行了加固修缮,恢复了街区的历史原貌,引进了餐饮、文化展示、办公等业态,使这里形成了环境优雅的公共艺术和展示建筑遗产的城市新空间。

拼版照片:上图是20世纪30年代民园广场旧址的老照片(翻拍资料照片);下图是游人在五大道的民园广场内漫步(4月13日摄)。

拼版照片:上图是位于五大道的民园体育场(资料照片);下图是位于五大道的民园广场(4月6日摄)。民园广场的前身是始建于1920年的民园体育场,这里也是中国的第一个灯光足球场。经过提升改造,现在的民园广场已经成为中西合璧的“城市会客厅”。

拼版照片:上图是修缮前的五大道樘院(资料照片);下图是修缮后的五大道樘院内游人络绎不绝(4月10日摄)。

拼版照片:上图是游客乘坐四轮马车游览天津五大道(2005年6月2日摄);下图是游客乘坐观光马车游览天津五大道(2024年4月13日摄)。

人物

拼版照片:上图是2011年金彭育(左二)在五大道和平宾馆义务为外国游客讲解;下图是金彭育(左二)在五大道上为游客义务讲解(4月13日摄)。

金彭育(左一)在五大道历史博物馆义务给游客讲解(4月13日摄)。

金彭育(左)向游客介绍五大道的民园广场(4月13日摄)。

金彭育(中)在五大道历史博物馆免费给游客讲解(4月13日摄)。

在五大道历史博物馆,金彭育(左)和馆长刘春芬互相交流(4月13日摄)。

79岁的金彭育老人在五大道出生、成长、工作,并在此义务为游客讲解20余年。

交融

在天津市和平区五大道,一家新开业的茶饮店内顾客络绎不绝(4月10日摄)。

一辆载着游客的观光马车行驶在五大道街区(4月13日摄)。

游客在五大道民园广场休闲游玩(4月13日摄)。

游客在五大道中的一家艺术品商店内选购(4月13日摄)。

这是4月6日拍摄的位于天津五大道的先农大院(无人机照片)。

游客在位于天津五大道的一家“泥人张”店铺内选购(4月13日摄)。

坐上马车在老街区中穿行游览,到民园广场跟着音乐会的旋律嗨唱,去大理道上的中式庭院樘院品一杯下午茶……如今,具有深厚历史文化底蕴的五大道还打造“海棠花节”品牌,中西合璧、古今交融的历史街区正源源不断地吸引着八方来客。

这是4月6日拍摄的天津五大道历史文化街区一景(无人机照片)。

统筹:宋为伟 徐亮 曲振东

记者:李然 赵子硕

编辑:邓坚 逯阳 辛悦卫

海报:陈为 芦禹含(实习)

新华社摄影部制作

分享到: