中新网柏林4月18日电 米兰消息:当地时间17日,意大利当代艺术家贾卢卡·契高拉尼(Gianluca Cingolani)在意大利最大的机场之一——米兰马尔彭萨国际机场一号航站楼的标志性空间——“米兰之门”推出了名为“GRAPHIAE”(拉丁语“图形”之意)的展览。该展览以多媒体、多画面的形式展现中国古代的金文,及该艺术家对这一古老文字符号的印象。

图为活动现场。博洛尼亚大学孔子学院供图

中国驻米兰总领事刘侃、意大利-中国基金会总干事马可·拜亭(Marco Bettin)、米兰机场集团首席执行官阿曼多·布鲁尼尼(Armando Brunini)、此展览策展人帕斯夸莱·法麦利(Pasquale Fameli)等中意嘉宾参加展览开幕式并发表讲话。

金文是汉字的一种书体名称,指的是铸造在殷商与周朝青铜器上的铭文,它是当代汉字的雏形。借此展览,贾卢卡·契高拉尼想让参观者认识中国古老文字——金文,并重新思考在当前这个由应用程序统治的世界中,人们发明文字的初心。

“金文是最伟大、最著名的人类创造力的表达方式之一,从图像到文字代代相传,形成了汉字。世界上只有中国延续了这样的文化传承,是非常令人震撼的。“贾卢卡·契高拉尼说。

图为活动现场。博洛尼亚大学孔子学院供图

该展览是贾卢卡·契高拉尼近年来与意大利艺术团体G—B集体共同开发的一个艺术项目的组成部分。该项目旨在通过当代艺术形式,探讨发明的意义以及想象力在发明过程中发挥的作用。

帕斯夸莱·法麦利(Pasquale Fameli)写道:“契高拉尼的动画作品以超现实主义的新游戏的形式出现,里面的文字形象是如此陌生和熟悉,但穿越几千年我们仍然能够识别,它们似乎永远属于我们。”

该展览将持续到6月26日。在此期间,所有出入米兰机场一号航站楼的来自世界各地的旅行者均能穿过“米兰之门“看到展览。

图为米兰马尔彭萨国际机场。博洛尼亚大学孔子学院供图

贾卢卡·契高拉尼1964年出生于意大利马切拉塔,是意大利著名当代艺术家,多年来一直致力于音乐、数字创作,他对中国书法和中国文化充满热情。2019年,他曾在中国北京的今日美术馆举办过个展《碎片》;2023年,他为意大利驻华使馆文化中心创作了作品《Imago sum》(意为“我是图像“),向利玛窦致敬。

分享到: