开栏的话

习近平总书记指出:“党的十八大以来,我们实施了一系列区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等,为构建新发展格局、推动高质量发展发挥了重要支撑作用。”

从华北平原到华南大地,从黄河流域到长江沿线,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等一系列区域重大战略扎实推进,为加快构建新发展格局、实现高质量发展夯基固本,不断开辟我国经济发展的广阔新空间。

本报今起开设“区域协调发展微观察”专栏,编辑记者深入基层、践行“四力”,从一域观全局、从全局看一域,以微观视角展现各地区深入实施区域协调发展战略的生动实践。

从北京大红门出发,沿京台高速驱车40多分钟,便抵达河北省永清县的云裳小镇。

2017年新建成的这个小镇,是河北省首批承接北京非首都功能重点项目,目前的一期、二期项目占地面积410亩,建筑面积62万平方米,如今已是一座从业人员1.25万人、年产值超50亿元的“时尚新城”。

4月9日早晨刚6点,贺金平就开车赶往自家服装店。

“7点,进货商就进场啦,要抓紧把赶制的新货码好。”贺金平一边翻账本、盘点新品,一边对记者说。她的店在永清县云裳小镇的云裳服饰广场一号馆,账本上却印着“北京大红门”几个字——“这是当年没用完的本子”。

云裳小镇往北50多公里,北京大红门,贺金平2003年开始创业的地方。昔日的大红门服装批发市场,“人多、车多,小小的店面,到处都是打包的货物。门口几乎天天堵车。”

高质量疏解发展并举,对京津冀协同发展来说是一道必答题。2017年起,从北京搬出的服装商户中,有3800多家在云裳小镇有了新的发展之处。贺金平第一批入驻小镇,开启了“二次创业”。

“我们是疏解的行动者,也是疏解的受益者。”贺金平感叹,个人的命运,和推动京津冀协同发展的国家战略紧密相连。

疏解不是简单搬家。搬到云裳小镇,贺金平实现了转型升级的梦想。“买下了一个近40平方米的店,又租了近60平方米店面。”搬之前店小,腾挪不开,只能挂20多个货品,现在能展示一二百件,“店面扩大了10倍,年租金却便宜了很多”。

搬来的不只是服装商户,做面料的来了,做纽扣拉链的也来了,上下游的老客户又牵上线了。

临近上午10点,来小镇采购的人越来越多。

老顾客常素垅从河北省香河县来,以前常到大红门进货,疏解后,往来更便利。常素垅挑了几样货,“其他的寄快递,明天就能到”。

快递驿站就在服饰广场一楼。常素垅的包裹装上车,运到附近的圆通速递北方总部基地。货车进出有序,分拣设备高速运转,京津冀区域快递次日达的比例达95%以上。

“今天的订单挺多,发走400多件,卖了1.6万元。”下午2点关店后,贺金平点了账,喜不自禁。

关店后,贺金平到自家工厂看了看,“该换季了,请设计师做几款新品。”她笃信,“踏实做货,就有收获”。

云裳小镇的变化、产业的孵化,诠释了京津冀产业在疏解中转型升级、在承接中孕育新机的协同发展密码。(本报记者 许 诺 马 晨)

《 人民日报 》( 2024年04月18日   第 01 版)

分享到: