水网密布、郁郁葱葱的白洋淀。张学农摄(人民视觉)

冬日的塞罕坝。于 磊摄(资料照片)

围场坝上草原秋景。高凤良摄(资料照片)

位于武安市境内的太行山。姚鸿军摄(人民视觉)

秦皇岛市山海关老龙头。王金磊摄(人民视觉)

邯郸市馆陶县公主湖湿地公园。馆陶县委宣传部供图

唐山市曹妃甸沿海候鸟齐飞。闫 军摄(人民视觉)

张家口市张北县草原天路。吕富荣摄(人民视觉)

太行绵延巍峨,燕山奇峰秀丽,华北平原壮阔,这是一片山河壮丽、风光秀美的土地。

党的十八大以来,习近平总书记多次考察河北。2023年5月,习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时强调,“在推进全面绿色转型中实现新突破”,“加快建设经济强省、美丽河北”。

河北省广大干部群众牢记嘱托,坚持生态优先、绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

雄安新区划定生态保护红线等控制线,确保蓝绿空间占70%,7年来,新造林共47.5万亩,“千年秀林”长成一道绿色风景,新区森林覆盖率从11%提高到34.7%;白洋淀经过补水、治污和防洪一体化综合治理后,水质保持在Ⅲ类,水生态环境逐步改善;塞罕坝机械林场从一棵树到百万亩林海,为首都阻沙源、为京津蓄水源……

天更蓝、地更绿、水更清,美丽河北画卷徐徐铺展。(本报记者  张志锋)

《 人民日报 》( 2024年04月18日   第 14 版)

分享到: