“魅力海门”中法文化交流活动现场,外国青年正在体验陶艺制作。受访者供图

法国小伙儿罗亚瑟(左一)在“魅力海门”中法文化交流活动现场进行讲解。受访者供图

扫码观看视频

漫步青龙港1806景区,聆听近代实业家张謇与法国的故事;探访颐生文博园,品味老窖酒香;登台官公河九龙岛湿地文化大礼堂,在歌声中欢唱中法友谊……近日,江苏省南通市海门区迎来一批“海外推介官”。在“魅力海门”中法文化交流活动中,来自法国、南非等国的20多名外国友人与长三角地区的网红博主同游海门,实地感受当地独特的江海风情,交流中外文化,在互动中结下深厚友谊。

“看,这里的景色真美!”

倚靠在海门望江楼前的栏杆旁,来自喀麦隆的克瑞斯蒂拉被眼前的长江美景所震撼,一边录制视频一边跟朋友们分享:“这里有新鲜的空气,有清爽适宜的温度,有厚重的历史文化。看,这里的景色真美!”

在日前举办的“魅力海门”中法文化交流活动中,来自法国的贝拉塔目睹了青龙港的繁忙景象,想起法国的港口。“法国就是这样和包括中国在内的其他国家进行贸易往来的。”她说。

活动中,来自海外多国的青年在丰富的文化交流活动中感受着海门独有的热情和文化积淀。在青龙港1806景区,外国青年穿过时光长廊,了解青龙港的历史渊源和如今的发展建设情况;在陶艺馆,外国青年在陶艺师的指导下动手体验陶艺制作,感受揉泥、拉坯、修坯、刻花等传统陶艺技法;在官公河九龙岛湿地文化大礼堂,山歌表演、古琴独奏和歌剧《卡门》选段表演精彩纷呈,外国青年与中国歌手欢乐合唱《好一朵美丽的茉莉花》……

“海门是一个很棒的城市,很值得过来看看。”已在海门生活了近5年的95后法国小伙儿罗亚瑟当起现场翻译,不断向同行的外国青年推荐当地的文化风光。

活动中,这些热爱中华文化的外国青年被颁发海门区“海外推介官”聘书,组成国际传播志愿者队伍。“我们真切盼望能以此次活动为契机,呈现中法文化的深度交融,让中法‘友谊之花’更加灿烂。”南通市海门区委常委、宣传部部长黄静在活动现场向外国友人发出盛情邀请,“希望各位国际友人多宣传推介海门,让海门成为世界的海门!”

“南通是我的第二故乡”

“我刚刚和妈妈、阿姨在四川成都度过了愉快的假期。我们看了大熊猫,吃了火锅,一路上还有很多中国人用英语和我妈妈打招呼,妈妈和阿姨简直不要太开心。她们第一次来到中国就爱上了这里。”罗亚瑟兴奋地告诉本报记者。在“魅力海门”活动现场,他分享了自己与中国的情缘故事。

从21岁大学毕业后来到中国“从零开始”学习中文,到半年后在南通独立生活,如今留在南通从事留学咨询工作,罗亚瑟与中国的故事吸引了许多海内外青年的关注。

“我的妈妈来自法国,爸爸来自葡萄牙,我小时候在南非生活,大学毕业后来到中国,就再也没想离开。”罗亚瑟说,大学毕业后,他接受中国朋友的建议,选择一个人来到江苏苏州学习中文,又在南通籍华人朋友的推荐下来到海门体验生活。

“我在海门认识的中国朋友都非常热情友好,他们会耐心教我更地道的中文,给我介绍哪里有好吃的,哪里好玩,各种生活细节问题怎么应对。”罗亚瑟说,“在海门几个月快乐的生活让我中文快速提高,更让我爱上海门,决定留在海门。”

如今,罗亚瑟作为一名网络社交平台“达人”,经常在海内外网络社交平台上发布打卡海门美食、民俗、非遗的视频,收获了一大批中外粉丝。“许多外国朋友都知道历史悠久的中华文化,很多人喜欢中国瓷器、长城、兵马俑,但他们很少有机会来到中国。我一直在网络平台发布在中国的见闻和感受,也是希望给外国朋友打开一扇窗,吸引他们来中国走走看看。”罗亚瑟说,“我相信,当外国朋友亲眼看到中国的现代化城市,感受到中国人的友好热情,也会像我一样爱上中国。”

在南通,像罗亚瑟这样热爱南通、热衷传播中华文化的外国青年不少。来自法国昂热市的“海外推介官”代表维维安也在“魅力海门”活动现场分享了自己与中国的故事。

“南通是我的第二故乡。”从事面点师工作的维维安说,他已在南通生活了4年多,还娶了南通媳妇,“今年夏天,我在法国的家人将来到中国,我会带他们到中国各地旅行,感受中国的快速发展和中华文化的魅力。”

“中法交流会越来越密切”

“今年是中法建交60周年,海门与法国的友谊源远流长。”黄静介绍,早在1924年,张謇先生创办的大生集团外派高校毕业生远赴法国留学,不远万里带回当时西方先进的科学理念、知识和技术。近年来,在中法两国打造更加牢固、更富活力的全面战略伙伴关系的背景下,海门与法国在文化、经济等领域的交流合作十分密切。

2019年,海门中学合唱团受邀赴法国大教堂等地参加“唱响五洲”国际青少年艺术节,摘得国际金奖;2021年,法国知名成衣品牌“之禾卡纷”签约落户海门,为当地家纺产业发展注入新活力……目前,海门已经与世界上110多个国家和地区实现了经贸往来,700多家外资企业在这里落地生根,每年有3000多人次的外籍友人来到这里旅游、工作和生活。

“从事留学咨询的几年里,我感受到中国和海外的交流联系越来越密切。几年前,中国的学生偏好到欧美地区的大学留学,现在,中国学生的选择更加广泛,理念也更加开放。他们有人选择去东南亚国家,也有去中东国家的,他们选择到不同国家感受各地文化,也期待留学后回到中国投身中外经贸文化交流的工作。”罗亚瑟说,如今他的母亲在迪拜工作,她的合作伙伴很多都是中国人,因此她也结交了很多中国朋友。“我和妈妈都没有想到,我们在两个截然不同的国家工作,但都接受着中华文化氛围的熏陶。我们相信,中法交流会越来越密切,中国和其他国家的经贸文化往来也会更加频繁。”

据了解,此次“魅力海门”中法文化交流启动仪式后,海门将线上线下组织开展一系列形式丰富的交流活动。

“我还有很多愿望想在中国完成:想到更多地方旅游,想拍更多有意思的视频,想推动更多中国和法国、南非之间的文化交流活动,想和更多中外年轻人交朋友;让更多外国朋友认识真实可爱的中国。”罗亚瑟说。(记者 高乔)

《人民日报海外版》(2024年04月24日   第 08 版)

分享到: