中新网扬州4月22日电 古往今来,扬州城有着别样的魔力,无数文士雅士赋诗吟咏,留下大量脍炙人口的名篇佳作。作为首批中国历史文化名城,扬州城古迹遗存众多,各地游客心驰神往。从文博、大运河到非遗,扬州的历史文脉在活化中得到传承。

现代的文博:串联古城前世今生

近年来,“博物馆热”持续升温,扬州中国大运河博物馆等热门博物馆一票难求。博物馆已经从单一的文化展示场所转变为展现城市形象、助推旅游发展以及满足民众精神文化需求的重要载体。

图为扬州中国大运河博物馆内的展厅。张蔚然 摄

近年来,扬州多措并举,利用科技手段保护文保项目,推进馆藏文物预防性保护、数字化项目实施。利用蚕种场旧址建成大运河与海上丝绸之路展示馆,利用汪氏盐商住宅建成大运河盐商文化展示馆,利用卢氏盐商住宅、丁氏马氏住宅建设中国淮扬菜博物馆和扬州传统文化体验区,利用史可法纪念馆打造廉政文化基地,以马可·波罗纪念馆为纽带,打造中意文化交流的平台。

活着的大运河:贯穿城市古今历程

一部大运河发展史,几乎就是一部古代扬州发展史。大运河哺育了扬州,是古江都的“根”和“魂”。

扬州坚持“运河+”文旅融合,聚焦城市有机更新,紧扣“两古一湖”文旅板块,推进北护城河文旅集聚区、扬州京杭大运河(广陵段)文化带建设暨明清古城保护等项目建设。以“微更新”提升东关街、皮市街、仁丰里等街区保护利用,让历史文化、现代生活、文旅发展融为一体。丰富运河文旅产品供给,打造“跟着诗词游扬州”“运河水上游”等专题水陆游线,做优仪征、江都等地研学产品,打响“嗨!皮市集”等文旅品牌。

扬州提升夜间文旅消费,释放夜间文旅消费潜力。通过扬剧《阿莲渡江》、扬州曲艺《大河向北》等作品,利用景区、街区、老厂房布局一批小剧场,打造“白天看景、晚上看戏”的文旅融合新模式。

灵动的非遗:连接现代人的生活

扬州打造了非遗小剧场,通过在冬荣园、李长乐故居、谢馥春旧址内表演扬州评话、评弹、木偶戏等,扬州非遗与美食、民俗有机结合,拓展了文旅融合沉浸式体验新模式。通过非遗展览展示、教学和生产性保护等形式,加大非遗保护传承力度,拓展传播渠道。

图为国家级非物质文化遗产代表性项目苏绣(扬州刺绣)代表性传承人吴晓平在扬州东关历史文化街区展示技艺。张蔚然 摄

扬州非遗文化阐释力进一步增强。近期,当地还将组织开展“无限定空间非遗进景区”等活动,推进雕版印刷技艺品牌化打造,增强扬州漆器等传统工艺产品的市场吸引力,推动非遗走入现代人的生活。

作者 朱晓颖 国璇

分享到: