在英国和德国,都有本国公民被捕,罪名都是为中国当间谍。

在英国,英国皇家检察署4月22日授权伦敦警察局以间谍罪起诉两名男子。

英国皇家检控署(CPS)官网说,32 岁的克里斯托弗·贝里(Christopher Berry)和 29 岁的克里斯托弗·卡什(Christopher Cash)被控向中国提供了损害性的信息,违反了《官方保密法》而受到指控,将于4月26日星期五在威斯敏斯特地方法院出庭受审。

据称其中一人是英国议会的研究员。

警方于去年 3 月 13 日在牛津郡和爱丁堡逮捕了两名男子,他们随后获得保释。

据《星期日泰晤士报》9月报道,29 岁的克里斯托弗·卡什在议会为外交事务委员会主席、保守党议员艾丽西亚-卡恩斯(Alicia Kearns)担任研究员时,因间谍罪被捕。

卡什没有公开的联系方式,也无法立即联系他置评。

据路透社报道,中国驻伦敦大使馆称,关于中国试图窃取英国情报的指控”完全是捏造的”。

使馆发言人回应说:我馆去年9月10日已就有关报道作出回应。我愿重申,所谓中方涉嫌“窃取英国情报”的说法完全是无中生有,恶意诋毁,我们坚决反对。我们敦促英方停止反华政治操弄,停止这种自导自演的政治闹剧。

与此同时,德国检察部门在杜塞尔多夫和巴特洪堡(Bad Homburg)两地逮捕了3名德国公民,指他们涉嫌为中国效力,提供可供军事用途的科技情报。警方还搜查了他们的住所以及办公场所。

被捕三人包括一对在杜塞尔多夫开设公司的夫妻,以及一名被检方形容是中国国家安全部员工的代理人。检方在声明中指,这对夫妻透过在杜塞尔多夫开设的公司,与德国一间大学达成合作协议,内容涉及为被捕代理人准备一项可用于军舰等船用引擎的机器零件研究。被捕人又涉嫌为中国国安部从德国采购一款特殊激光机,并在未获批准的情况下出口至中国,但检方并未说明激光机的用途。

中国驻德国大使馆发言人坚决否认中方在德国从事间谍活动的指控,并敦促德国停止利用间谍指控,对中国形象进行政治操弄和诽谤中国。

分享到: