荷兰媒体NOS报道,日常的网络攻击、被挫败的攻击计划和两场重大战争的存在,根据荷兰公共安全情报局(AIVD) 的数据,2023 年荷兰面临的威胁不降反增。该局在其年度报告中写道:“情报局在去年初描绘的严峻景象,许多方面都变得更加糟糕。”

报告称,包括荷兰情报局在内的西方情报和安全部门“发现并挫败了欧洲至少十几个攻击计划”。

根据荷兰方面的说法,荷兰最重要的恐怖主义威胁仍然是圣战主义。近年来,欧洲的袭击事件有所减少,但该机构表示,某些事件可能会引发暴力。

去年发生或开始了两个这样的触发圣战主义的事件,就是《古兰经》的被毁和加沙战争,基地组织和伊斯兰国等恐怖组织以此为契机,号召其追随者在西方发动袭击。

去年12月中旬,荷兰将威胁级别从3级提升至4级,这意味着荷兰确实有可能发生袭击事件。

情报局还指出,去年荷兰破获了四起恐怖主义案件,逮捕了多人,其中包括一名 16 岁少年。

此外,荷兰情报局最近发现少数所谓的活动组织的核心分子准备实施暴力,情报局将他们归类为反制度的极端分子,他们认为现行的法律和规则不适用于他们。情报局写道:“ 有些人已经参加了射击课程和格斗训练。大多数人都只是使用战争语言,但去年,已经有些人用死亡威胁当地官员。”

荷兰情报局的局长阿克布姆 (Erik Akerboom) 表示,去年的威胁也更加紧迫。他指出,突发事件数量急剧增加。在这些情况下,该部门会请求部长允许快速部署特殊的情报工具,如可能涉及的黑客攻击或窃听。去年突发事件数量增加了 71%,目前尚不清楚具体涉及多少宗。

分享到: