黄河新闻网讯(记者张旭)时间无声,镌刻古今。大地不语,一眼千年。古老三晋拥有数不胜数的历史文化遗产,犹如一条条纽带,紧紧连接起表里山河的过去、现在和将来。

云冈石窟——中国三大石窟之一,被称为有着1560年历史的“石头的史书”,中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作;晋祠——三晋之胜,全在晋祠,中国现存最古老的祠庙建筑群;平遥古城——中国保存最为完整的古城之一,凝结着晋商纵横五百年的辉煌;应县木塔——世界三大奇塔之一,中国现存最早最大的木塔……

山西富集历史文物资源。在第三次全国文物普查中,山西共调查登记不可移动文物53875处,约占全国总量的7%,排名全国第四位,其中,古遗址13477处,古墓葬4298处,古建筑28027处,近现代重要史迹及代表性建筑6715处,石窟寺及石刻1112处,其他246处。

习近平总书记在山西考察调研时曾指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。”

在推动文化传承创新发展的历史长河中,山西扛牢文物保护职责使命,绘就文化事业发展新蓝图,让这片土地更加年轻,散发更加独特的魅力。

图为《金石不朽——圆明园与云冈文物寻护纪》展览。安青 摄

坚持保护第一,守护文化根脉

山西省朔州市应县城内西北部的佛宫寺内,应县木塔屹立于此近千年不倒。这座木塔有很多“秘密”,也有很多“伤痛”。它是世界上现存最古老、最高的一座可登临的木结构楼阁式塔,也是现存唯一的一座真正具有多层使用空间的古代木结构佛塔,由于自然和历史双重影响,木塔局部倾斜,亟待修缮。

为此,国家文物局建立应县木塔保护工作省部协调机制,由中国文化遗产研究院作为牵头单位,寻找国内各行各业最有实力的研究力量,共同为其“问诊看病”,合力守护这颗历史文化明珠。

近年来,山西深入贯彻落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,对应县木塔、永乐宫、平遥古城等国宝级文物进行特殊保护,统筹推进抢救性保护与预防性保护,全面开展不可移动文物日常保养维护,提升可移动文物保护水平。

在云冈石窟景区东端的监测中心内,大屏上正闪烁着云冈石窟内各项环境监测的实时数据,各个监测点形成点阵,随时呈现窟内的细微变化。除了数字化监测,数字化采集为云冈石窟建起三维“数字档案”,确保文物数据永续保存、灵活应用。

运用数字化技术,山西文物保护乘风破浪,而不断夯实的科技创新能力则全面提升文物保护水平。

山西省文物局、山西省考古研究院筹建的“科技考古与文物保护山西省实验室”近日获批。今后,山西将重点突破科技考古、出土文物保护、古建筑保护、彩塑壁画保护和石窟寺保护等研究方向,开展相关领域的文物科技创新应用基础和前沿技术研究,科学构建富有山西特色的科技考古与文物保护科研平台,推动文物保护质效提升。

图为2024年春节假期,运城市博物馆内场景。柴晓蒙 摄

加强活化利用,塑造发展优势

位于太原市迎泽区王家峰村的太原北齐壁画博物馆,依托徐显秀墓原址而建。徐显秀墓保存有北齐时期壁画300余平方米,这些壁画不仅是当时最高绘画水平的代表作品,还全方位生动再现了北齐时期独特的社会风貌和生活场景,实证了古晋阳“东魏霸府,北齐别都”的历史地位,是“锦绣太原城”的历史见证和重要支撑。

进入场馆,只见徐显秀墓正面北壁的“夫妇宴饮图”被搬上互动投影墙,只要拨动琴弦,就可与画中乐伎共弹一曲。站在封土堆旁、借助4KVR眼镜,便可穿越到徐显秀墓遗址中,一睹墓葬全貌,沉浸式感受1400余年前北齐贵族的显赫威仪与奢华生活。

去年以来,全国各地统一上演“博物馆热”,不少人“为一座博物馆赴一座城”。2024年春节期间,全国6800多家博物馆共接待观众7358万余人次,文化潮味为城市增添新的生机。

现代博物馆是文物活化利用的重要场所。为此,山西优化博物馆布局,支持太原、大同、晋城、临汾“博物馆之城”建设,提出力争“十四五”末,全省博物馆公共文化服务人群覆盖率达到每15万人拥有1家博物馆的目标。

2023年5月16日,习近平总书记在山西运城考察时指出,博物馆有很多宝贵文物甚至“国宝”,它们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,要深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。

今日之山西,扎根脚下、向下汲取,登高眺远、守望相承,在推动融合发展中让历史文化遗产“活起来”。在全省各地,一些文物古建已经成为具有研学、团建等功能的旅游目的地,不断丰富着人们的文化体验,文化遗产活化利用方式更加丰富。

下一步,山西将通过建立全省馆藏文物调配制度,支持各级各类博物馆通过举办特色展、联展、巡展,提高馆藏文物利用率;开展长城、黄河、汾河、沁河、漳河流域文化遗产系统性保护利用工程,与乡村振兴、全域旅游相结合,形成保护利用的集聚效应等系列举措,激活文化遗产“一池春水”。

图为陶寺遗址古观象台。王稳锁 摄

阐发时代价值,涵养文化自信

“最新考古成果表明,我国是东方人类的故乡,同非洲并列人类起源最早之地;北京猿人在50万年前就发明人工用火术,为全球最早之一;早在1万年前,我们的先人就种植粟、水稻,农业起源同西亚北非并列第一;我国在乐器、独木舟、水利设施、天文等方面的发明发现也是全球最早或最早者之一。”习近平总书记曾这样讲述我们的历史。

五千年文明看山西。这里的陶寺遗址,被称为最初的“中国”;东渠遗址,构筑山西夏文化研究版图;西吴壁遗址,推动早期国家形成与治理;碧村遗址,实证中华文明进程区域互动……

文化自信不是无源之水、无本之木,其根脉绵延不绝、亘古通今。

近年来,山西省加大力度组织实施中华文明探源工程,跨学科组建攻坚团队,先后出版了《陶寺遗址:这里是最早的“中国”吗》《奇妙!云冈石窟窟顶竟有座寺庙》《翼城惊现西周“霸”国》《古墓“俪影”浮现太原东山》等考古书籍,为阐释中华文明做出了积极的贡献。

为加强人才队伍建设,从2022年起,山西连续5年面向全省117个县(市、区)定向培养600名文物全科人才,毕业后直接到县(市、区)及以下文物保护事业单位定向就业,文化传承加入生力军,注入新动能。

暖风拂面,春意醉人。在平遥古城景区,装扮成“晋商少奶奶”逛晋商大院,成为年轻游客新晋打卡项目。“租一天服装去看《又见平遥》演出很有意思,身临其境代入感更强”,一名前来旅游的大学生说。

置身文化长河,只有真正去领略、去感受、去触摸这方厚土,才能从这里读懂盛世中华,才能更好地坚定文化自信。

其命维新,向光而行。站上新的历史起点,我们有更加充分的理由传承好、发扬好中华优秀传统文化,以崭新精神风貌奋进中国式现代化。

分享到: