继昨天德国宣布拘捕三名据称为中国效力的德国公民后,德国检察官4月23日发布一份声明中称,自2019年以来一直为欧洲议会德国议员工作一名华裔的德国公民,因被疑为中国情报部门雇员,4月22日被拘。中国外交部23日回应,希望德国停止利用所谓间谍威胁,操纵针对中国的政治言论。

声明没说明这名华人是哪一位德国议员的职员,但德国《明镜周刊》(Der Spiegel)指他为德国极右另类选择党(AfD)议员克拉(Maximilian Krah)工作,他是在德国东部城市德累斯顿(Dresden)被捕的。

德国极右政党议员克拉是6月初举行的欧洲议会选举的热门候选人。

这名被捕的德国籍的华人名叫郭建(Jian G),德国检方对郭建提出的指控是,为中国情报机构工作。

法国《世界报》援引德国《时代周报》的报道,这名男子早就为德国当局所知晓。大约十多年前,他曾主动提出要担任德国情报部门的线人,但是,当时,他就被怀疑是为北京服务的特工。他曾表达支持习近平、支持台湾属于中国的立场,同时,他又在德国的几个持不同政见的团体里相当的活跃,这些是相互矛盾的。

今年一月,德国检方称,郭建多次将欧洲议会的谈判和决策情报传递给中国。检察官还指称被告还为中国当局打探在德国的中国异见人士的信息。

据说,郭建是另一位异见者的助手,十几年前就参加了民运组织。

今天,德国议员克拉在与该党领导层会面后宣布说,克拉将在欧洲选举中继续担任激德国选择党(AfD)的党领袖,并将解雇周一因涉嫌间谍活动而被捕的雇员。

克拉的助理郭建周一在德累斯顿被捕,他被指涉嫌将欧洲议会的多项议会文件传递给中国。

中国外交部23日回应有所谓的“中国间谍“在德国逮捕一事时候称,这是“高度炒作”,这是每一个人都能清楚看见。

分享到: