在法国巴黎举办的“甲子情深——中法百姓故事展”开幕式上,法国画家皮埃尔·科尼埃尔展示其创作的“中国风”法语绘本。
  新华社记者 张百慧摄

一名观众在法国巴黎举办的“甲子情深——中法百姓故事展”上参观。
  新华社记者 张百慧摄

日前,“甲子情深——中法百姓故事展”在巴黎举办。展览由欧洲时报主办,通过实物、图片及视频与音频结合的方式展出。展品从百姓视角出发,生动地讲述60年来,中法两国百姓往来与文化互鉴的真实故事,折射出中法友谊的民间记忆和深厚情感。

一面红旗: 

见证中法建交

今年是中法建交60周年。“甲子情深——中法百姓故事展”通过普通人的真实生活和亲身经历,讲述两国民间友谊,反映中法两国人民60年积累的真挚感情。参展物品涵盖了从中法建立外交关系的20世纪60年代初至今的各个时期,通过文字和图片向观众传达物件背后的故事。部分展品以视频的形式展出,视频中,提供者亲自讲述穿梭于两国间的难忘回忆。

在展览开幕式上,旅法艺术家演奏的传统中国古琴和琵琶的琴音在欧洲时报文化中心响起,吸引了众多参与展览的中法观众。

欧洲时报文化传媒集团总裁、欧洲时报社社长钟诚在开幕式上发表致辞说,中法两国民间友好交往的故事数不胜数。友爱与善意、尊敬与欣赏,深深植根在两国民众心中。

中国驻法国大使馆首任译员汪华,法国国民议会法中友好小组前主席、国民议会前议员陈文雄和中国驻法国大使馆公使陈力等致辞,讲述他们眼中的中法友谊故事,表达了对未来中法友谊发展延续的祝福。中国驻法国大使馆领侨处参赞万磊等出席参观活动。

作为中法友谊直接的见证者,30余位旅法侨领前来参观“中法百姓故事展”。中国驻法国大使馆建馆侨胞、法国华侨华人会创始人之一张璧山,已逾93岁高龄,他向大家生动地介绍了当时的情景。

在此次展出的展品中,一面鲜艳的五星红旗格外引人注目。这是1964年中法建交时,中国首任驻法大使黄镇车上的中国国旗。这面承载着60年历史的国旗曾见证中法建交的历史时刻。由于长期折叠珍藏,旗面上留下几道折痕。汪华说,这次展览,他把这面珍藏已久的国旗拿出来参展,希望更多人能够了解60年来中法友谊不断加深的历程。

一本笔记:

记录文化传承

汪华提供的第二件展品是一个带把搪瓷茶缸,杯身印着几朵橘红色的小花,带有新中国成立初期的“年代感”。这是20世纪50年代中国老百姓常用的茶杯,也陪伴了他在中国驻法国大使馆工作的日日夜夜。“我的法国朋友看到这个杯子后,表示要送我一个印着法国国旗的搪瓷杯,两个杯子凑成一对。”汪华说。虽然杯子只是家庭中常见的小物品,它的背后却蕴含着中法普通家庭交往的故事,见证着两国民众间的情谊。

还有一批展品向观众诉说着旅法侨胞在法国白手起家的奋斗历程,以及华裔青年学习传承中国文化的故事。法国华侨华人会主席蔡君柱捐赠了一台锁边机作为展品,这台机器是他1998年在法国创业时的第一台工具。初到法国,蔡君柱花了3个月时间学习精进缝纫技术,之后便开办了制衣厂。蔡君柱继承了中华民族的勤劳美德,充分发挥自身才智,在中法关系日益密切的背景下,他的事业蓬勃发展。蔡君柱的经历是一代又一代旅法侨胞在法国扎根、成长的真实写照。

法国华裔青年协会会长蔡黎生认为,中文是法国华侨华人的宝贵财富。他将小时候学习中文的笔记本捐赠出来参展,通过这个充满儿时记忆的笔记本,展现了法国华侨华人青年在两种文化中穿梭的历程。他说:“这个笔记本记录着和我一样的法国华侨华人对中文与中国文化的热爱,表达出我们作为促进中法文化交流桥梁的心愿。”

“小时候外公教我汉字和成语,记录着我们这一代法国华侨华人和祖(籍)国在文化上的紧密联系。我希望这些故事可以引起同龄人的共鸣。不管他们现在对中文的掌握如何,华侨华人与中文的联系不会消失,任何时候再学中文也都不会太晚。”蔡黎生说。

一片真心:

续写友谊篇章

一段段生动的“百姓故事”,带给中法两国参观者情感共鸣。“一段时间以来,我常常感受到一种感动:中国与法国,相距遥远,但两国人民的心相亲相近。两个国家、两国人民,在60年前那次高瞻远瞩的互相承认之后,演绎出那么多令人难忘的动人故事。”钟诚说。

从筹备到开幕, 此次“中法百姓故事展”得到了中国与法国各界人士的支持。开展以后,主办方还在不断收到参展嘉宾继续捐赠的展品,他们计划在未来以画册的形式将这些珍贵记忆呈现出来。

“中法百姓故事展”讲述民间交流故事,拉近了与参观者的距离。通过了解两国民众真实的经历,观众得以深刻体会这些跨越时空和国界的故事所传递的温暖和力量。“每个展品背后都记录着一段真实的中法故事。通过这些展品,观众能真正地了解别人的经历,了解中法关系中生动的个人体验。我想,通过这种方式,观众可以细腻地感受到两国民众间的深厚情谊。”蔡黎生说。

法国浙江商会会长孙成东谈道,自己曾在与其他侨领交流中提议,应该让更多的华二代、侨二代们都来参观这次展览,让他们了解这段历史,了解中法友谊来之不易、历久弥新。法国华侨华人年轻一代任重道远,他们应当担负起传承友谊的使命和责任,做好中法友谊的“小使者”。

普通的物件讲述了一个又一个生动的故事,更加精彩的故事正由两国人民继续书写。孙成东说:“民相亲、心相通,相信这个体现中法人民友谊的展览能给大家带来美好而珍贵的记忆。中法友谊正在开启下一个甲子纪年,所有法国华侨华人都在期待中法友谊万古长青。”(徐令缘 王聪)

《 人民日报海外版 》( 2024年04月24日   第 06 版)

分享到: