黄河新闻网讯(记者孙宇佳)运城盐湖位于山西省晋南盆地,是一块历史悠久的土地,也是一块充满活力的土地。这里,既有厚重的文化底蕴,又有现代化的产业发展。2023年5月16日,习近平总书记在前往陕西途中,考察了山西运城盐湖,结合展板、展品等听取有关情况介绍,实地察看盐湖风貌。习近平总书记指出,盐湖的生态价值和功能越来越重要,要统筹做好保护利用工作,让盐湖独特的人文历史资源和生态资源一代代传承下去,逐步恢复其生态功能,更好保护其历史文化价值。

图为随着气温的不断上升,运城盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。黄河新闻网运城频道 摄

赓续产盐荣耀

运城盐湖,古称河东盐池,地处晋、陕、豫三省交界处,是世界上开发利用最早的盐池,有4600年以上的开采历史。盐湖面积约为100平方公里,盐资源储量达到60多亿吨,盐分含量高达80%以上,具有很高的开采价值。

早在史前时期,华夏先民就在这里采盐用盐、繁衍生息。商周到春秋战国时期,被称为“鹽盐”“卤盐”或“苦盐”的河东池盐,成为古代中国北方重要的食盐产销基地。秦汉以后,河东盐池的生产关系着国家的经济命脉和财税之源,在经济发展、社会稳定、文化进步等方面作出了极其重要的贡献。由此,池盐文化也在中华五千年文明史上写下了浓墨重彩的一笔。

图为运城河东池盐博物馆内收盐示意图。钱龙 摄

发展生态产业

除了发展传统盐产业,运城盐湖还利用当地独特的生态资源发展卤虫养殖产业,创新推动盐湖转型发展。

卤虫也被称为“丰年虾”,是盐湖中的天然优势物种,开发价值极高,是鱼虾的重要饵料。近年来,随着运城盐湖生态环境的改善,原本就生活在运城盐湖中的卤虫数量也不断增加。卤虫作为生态养殖的一个项目,每年产值有2000多万元。如今,运城盐湖对卤虫的研究早已突破了养殖范围,具有广阔的产业前景。

除卤虫生态养殖外,黑泥也是运城盐湖的独特资源,其含有38种矿物质元素、富含4%的黄腐酸,具有杀菌消炎、美白护肤的天然功效。运城盐湖对黑泥开发利用进行深入研究,对黑泥产品进行高端设计,采取突破性举措,打造黑泥天然产品、特色产品,让黑泥产品享誉全国、走向世界。

图为运城盐湖中养殖的卤虫。钱龙 摄

护航盐湖生态

在长期的开采过程中,盐湖的生态环境也遭到了一定程度的破坏。为了保护这一宝贵的自然遗产,当地政府采取了一系列措施,大力推行退盐还湖,以此来恢复盐湖的原始生态环境。如今,盐湖除了一小块展示古法产盐的产盐区外,不再有任何工业生产。

通过多年的生态修复和保护,盐湖从产盐池、工业区转变为旅游打卡地、生态保护区、科研基地。目前,运城盐湖已吸引了1000余种鸟类在此栖息,独特的色彩盐湖景观和各类珍稀生物吸引了众多游客前来,不仅为我国其他地区的生态治理提供了有益借鉴,也为运城盐湖的可持续发展奠定了坚实基础。

图为水鸟在运城盐湖栖息。黄河新闻网运城频道 摄

创新文旅体验

近年来,运城市盐湖区紧紧依托独特的自然风光和深厚的文化底蕴,以创建国家全域旅游示范区为契机,以旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化为发展目标,推动文化旅游产业高质量发展。

为了更高效地推动文旅产业发展,运城盐湖深入挖掘特色文化内涵,将七彩盐湖景区、关公故里文化旅游景区等核心文旅资源串联在一起,打造特色精品旅游线路;积极创新旅游产品,通过开设创新旅游线路、推出特色文旅产品、增设互动体验项目等方式,提升游客参与感和满意度,变流量为“留量”。“运城盐湖除了‘颜值’让人沦陷,城市深厚的文化魅力、独特的风土人情更让人回味无穷。”网络博主“@小凡好摄”表示。

运城,因池盐而兴、因盐运而名。历史的脚步进入新时代,古老的池盐文化一定会展现出永久魅力和时代风采。

分享到: