昨天,中国安检设备生产商同方威视证实,公司位于荷兰和波兰的办事处,遭到欧盟竞争监管机构的突击搜查,指调查与外国补贴法规有关,公司正与欧盟委员会合作,并会致力捍卫同方威视作为完全独立、自给自足的营运商的声誉。

欧盟中国商会表示,他们获悉被查企业的资讯科技设备和员工的手机被欧盟监管机构人员扣押,欧盟监管机构人员亦要求取得相关数据。

中国商务部批评欧盟委员会的突袭调查,违反正当程序原则,凸显了欧盟营商环境的进一步恶化,并向所有在欧经营的外国企业传递出极其负面的信号。中方对此表示严正关切和强烈反对,敦促欧方立即停止和纠正错误做法。中方将密切关注欧方后续动向,并采取一切必要措施,坚决维护中国企业的正当权益。

中国驻欧盟使团亦对事件表示严正关切和强烈反对,敦促欧方恪守市场开放承诺和公平竞争原则,停止以各种借口无端打压和限制中国企业的行为。

除了突击检查外,欧盟也对中国的医疗器材采购启动调查,加上先前也被调查的电动车产业,以及被点名过的风电、太阳能、铁路等,欧中贸易的紧张关系有持续升高之势。

分享到: