央视网消息:4月23日,贵州省黎平县双江镇举办一年一度的传统摔跤节活动,激情四射的武术表演和传统摔跤竞技吸引上万名游客到场观看。

摔跤现场人潮涌动。随着裁判的一声吆喝,两个侗族壮汉瞬时用力抓紧对方腰间的青布带,想方设法将对方摔倒。摔跤比赛以强身健体和娱乐为目的,参与者都能得到奖励,同时也能为村寨争光。精彩而激烈的摔跤让全场观众不时的发出阵阵欢呼。

侗族摔跤与其他少数民族摔跤不同,需要各用一条布带缠在对方腰上,通过布带的提拉、绊摔将对方摔倒,具有很强的技巧性。

据了解,黎平县双江镇摔跤节已经有了600多年的历史。目前,摔跤比赛已经成为黎平的一张旅游名片。

四川广元:蜀道徒步游持续升温

拥有三千多年历史的古蜀道是保存至今人类最早的大型交通遗存之一。“五一”小长假临近,在古蜀道广元段,推出多条蜀道徒步游线路,让海内外游客在徒步中感受蜀道魅力。

眼下正是踏青的好时节,徒步古蜀道成为很多人的首选。蜀道高庙铺至松宁桥段有2.2公里,每天都有超过2000人“邂逅”古驿、古树、古桥等蜀道遗迹,徒步古蜀道游客较去年同期增长了50%以上。为迎接“五一”假期,广元市推出多条徒步蜀道线路。

在古蜀道昭化段,创新打造的蜀道集市、驿路风情茶肆等新场景,吸引着无数的游客前来赶集、歇脚;张飞战马超、姜维点兵等情景演艺再现了金戈铁马的三国时代。丰富多彩的互动性文化活动和优美的蜀道风光,让中外游客在古蜀道上感受时空的穿越。

青海尖扎:梨花盛放 “香雪海”带火乡村游

进入4月下旬,青海尖扎县的梨花陆续绽放,人们在这里观赏梨花,品尝高原特色“春日宴”,感受春天的美好。

在青海黄南藏族自治州尖扎县,百年梨园内的108棵古梨树渐次开花,竞相绽放的花朵形成一片“香雪海”。据了解,这里的古梨树树龄最长的已有400多年。游客们身着藏服在花海中驻足拍照,在梨花树下体验插花雅趣,还能品味青藏高原上特色的乡村“春日宴”。“春日宴”的菜单上除了梨花点心、香梨汁、宫廷奶茶、新鲜虹鳟鱼等特色美味,还有高原自制的“热带水果”。

据了解,2024年第一季度,青海黄南藏族自治州接待游客172.67万人次,旅游综合收入6.14亿元。

在云南玉溪江川区,“多肉王国”也迎来了一批批游人。大家在湖光山色间,欣赏形态各异的多肉植物。

目前,当地多肉产业占地面积达3000多亩,种植户有60多家。

分享到: