海外网4月25日电  据外媒reNEWS4月23日消息,中国正在成为全球绿色能源的领导者。

根据挪威船级社(DNV)的《中国能源转型展望》,中国在可再生能源建设和可再生技术出口方面拥有无与伦比的优势。得益于强有力的政策支持,中国绿色技术快速普及,已成为可再生能源投资的领先者,到 2050 年可再生能源装机量将增加五倍以上。

据报道,2010年,风电仅占中国发电量的1%。然而,政策推动了该行业的发展,如今风电已成为中国继煤炭和水电之后最大的电力来源,到 2023 年占总电力供应的9.4%。到本世纪中叶,它将轻松成为世界上最大的风电市场。同样,2015年太阳能发电量占总发电量的比例还不到 1%,而在不到十年的时间里,这一比例已上升至今天的 5%。

挪威船级社(DNV)全球首席执行官兼总裁艾瑞民(Remi Eriksen)表示,政策支持和技术创新正在将中国转变为绿色能源强国。中国的能源转型有很多值得钦佩的地方。有明显迹象表明,在可再生能源等领域,中国正在大力发展清洁能源和去碳化。中国有潜力进一步推动转型,更快地减少对化石燃料的依赖,并在 2050 年实现净零排放。

据悉,中国电力行业正在通过用国内可再生能源替代煤炭来快速脱碳,预计到2050年,中国煤炭供需整体形势将趋于平衡。(海外网 王然)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享到: