【编者按】习近平总书记在二十大报告中擘画了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的宏伟蓝图。实现中国式现代化,是中华儿女的共同心愿。

“代表中国高端品牌走出去是一种使命感,这种挑战令人兴奋。”荣耀终端有限公司首席执行官赵明接受专访时介绍了荣耀公司创新引领发展的突围之路。

毫不犹豫选择创新突围

2020年荣耀公司从华为集团独立,市场份额最低掉到了3%,赵明听到过质疑声,对于如何带领荣耀逆风翻盘也有过困惑。“当荣耀(独立)出来的时候,我们面临一些选择。”赵明说,一是站在同行的肩膀上把产品做得更有性价比,把别人的创新和思想用中国的产量迅速变现。二是走中国科技品牌自主创新道路,让自己成为“巨人的肩膀”。尽管第一条路已经有很多成功者,但在那一刻,“毫不犹豫,我们选择创新突围之路”。

“荣耀团队脱胎于华为,我们继承了华为最优秀的那一部分,即文化、价值观以及研发和创新基因。”正是基于这样的品质,荣耀选择站在世界舞台上,把苹果、三星作为竞争对象,致力于成为国际高端品牌。

今年的政府工作报告提出,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新。赵明认为,高端和品牌,拼的正是创新,消费者总会致敬率先做出技术突破的产品,荣耀要打造高端品牌,一定要建立在对未来技术发展趋势的理解和引领上。只有实现技术突破,对行业有了贡献,才会被市场认可。荣耀需要找到对中国产业界的价值,对消费者的价值,对欧洲乃至全球的行业价值。“我们要走一条正确而艰难的道路”,赵明说。

领先三年布局AI领域

2024年3月1日,荣耀Magic V2 RSR保时捷设计凭借先进的折叠屏技术和平台级AI能力,斩获MWC 2024“最佳产品大奖”(GLOMO Best in Show)。MWC“最佳产品大奖”被称为科技界的“奥斯卡”,这是时隔五年,再有中国科技企业摘得此项全球大奖。获奖时的场景让赵明印象深刻。由于奖项不公布入围名单,完全是通过全球顶级分析师机构不计名投票产生,赵明没有任何准备就登上了领奖台。“那一刻,荣耀这三年来对AI领域的持续投入,被认可了。”

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。赵明介绍,早在三年前,荣耀公司就坚定不移地选择走平台级AI的道路,“这在三年前是独一无二的。”打造AI手机,用AI使能是三年来荣耀创新突围的重要路径。赵明说,“某种情况下,手机是我们器官的延伸,它要懂我,要成为个人能力的一部分。”赵明列举了AI手机融入生活的“荣耀场景”,比如出行时,到地铁站手机就会自动弹出乘车码,到机场会弹出登机牌,到电影院会弹出取票码,设备和服务始终跟随人。同时AI也是跨平台的,使用荣耀Magic Live智慧引擎,就可以实现手机、平板、笔记本通过AI协同,以人为中心便捷地调取使用。

“手机AI不等于AI手机。”针对当下手机行业的“AI热”,赵明提醒道,手机上使用AI的技术能力和体验,手机提供的是平台和算法。AI手机意味着用AI来重构和使能手机应用和操作系统,以及消费者体验和业务逻辑的方方面面。   

不仅在AI领域优先布局,荣耀的电池技术也让赵明如数家珍。荣耀手机配备的电池仅有2.7毫米,是市面上最薄的。这得益于荣耀主导研发的硅碳负极电池技术,这一技术可以把电池密度大幅提升。“折叠屏手机做到和直板机一样轻薄,让你没法拒绝”,赵明笑着说。

让中国高端品牌走向海外

目前,在欧洲高端手机市场,苹果和三星仍然占据大部分市场份额,赵明坦言,想要突出重围非常困难,但是代表中国高端品牌走出去,是一种使命感,这种挑战也很让人兴奋。赵明表示,“这个时代给予我们巨大机会,荣耀不仅要在高端手机的赛道上和外国品牌竞争,更要争当领跑者,用开放协作来打败封闭体系。我们既拥有中国的产业链和强大的工业体系,又把国外一些优秀的创新基因融入进来。”

“当我去美国,把我的解决方案介绍给谷歌、高通、微软、英特尔等公司时,他们都很兴奋。”在赵明看来,荣耀从终端厂家的角度出发,把西方品牌口中的“生态”融合起来,这种打破边界的创新解决方案,将带来超越以往的使用体验,吸引优质合作伙伴,创造一片蓝海。

今年以来,以电动载人汽车、太阳能电池、锂电池为代表的“新三样”持续在海外热销,其背后折射出的正是中国科技进步和新质生产力日渐成形的结果。荣耀作为中国创新品牌之一,也实现了自身的高质量发展。2023年是荣耀公司推动全球化战略的第二年,在创新引领发展的理念下,荣耀公司的全球销售额增长接近200%。 

“从一开始我们就将荣耀定位为,利用全球化资源、面向全球化市场,做全球研发和创新的企业。”赵明这样理解高速增长背后的逻辑。在欧洲,荣耀折叠屏手机售价1999欧元和2599欧元,Magic6 Pro售价1299欧元。赵明说,“我们就是要打造高端产品,一旦产品有了消费者的认知和商业渠道正循环的基础,就可以用实力说话。”

分享到: