4月25日,上海陆家嘴。(图源:视觉中国)

习近平总书记2023年12月在上海考察时强调,加快建设“五个中心”,是党中央赋予上海的重要使命。

上海“五个中心”建设包括国际金融中心和国际科技创新中心,金融和科创都是上海的核心功能,上海正在大力促进科技与金融结合。

4月25日,海外网参加“推动金融高质量发展—科技金融”中外媒体采访活动,在上海实地采访金融“活水”如何滋养科技创新。

中国建设银行上海市分行副行长周涛表示,科技创新是发展新质生产力的核心要素,做好科技金融首篇大文章,是新时代新征程支持国家战略、服务新质生产力的应有之义,也是金融实现自身高质量发展的必由之路。他举例说,上海建行正在构建看懂科学技术、看懂科技产业、看懂科技企业、看懂科技人才、大数据智慧风控的“四个看懂+一个智慧”的上海特色科创生态评价体系,以金融科技服务科技创新。

为解决前期针对科技企业“不能贷、不敢贷”的问题,中国工商银行上海市分行副行长徐言峰介绍,该行围绕“谁来做、怎么做”积极推进改革创新,在一些关键环节上开展了一系列实践。例如,该行推出了针对早期初创型科创企业的“科普贷”系列产品,解决企业早期“股权稀释”等痛点问题;针对科创企业研发需求,推出覆盖3—5年周期的研发贷;推出国家专精特新“小巨人”企业主动授信产品,有力支持了一批专精特新“小巨人”企业的资金急需。

在谈到银行如何服务科技企业全生命周期时,浦发银行总行副行长康杰举例说,今年初,浦发银行推出了科技企业“浦科”系列产品,提供“5+7+X”组合服务,为各类科技企业提供精准、便捷的金融服务,全生命周期护航科技企业发展。截至2023年末,浦发银行服务科技型企业客户已达5.8万户,贷款余额超过5000亿元,连续3年保持30%以上增长。

中国太平洋财产保险股份有限公司总经理助理、董事会秘书陶蕾介绍,太保产险针对科技创新技术研发、成果转化、知识产权、网络安全等重点环节,通过问题导向聚焦科技创新过程中的难点,针对性开发保险产品服务。例如,针对技术研发阶段缺乏保险保障的“痛点”,太保产险开发并承保研发费用损失保险、研发中断保险等产品,2023年为105家企业提供科技研发、成果转化阶段保险保障超142亿,赔付支出超58万。(陆宁远)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享到: