4月26日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿布林肯。新华社记者 黄敬文 摄

4月26日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿布林肯。

习近平说,今年是中美建交45周年。45年的中美关系历经风风雨雨,给了我们不少重要启示:两国应该做伙伴,而不是当对手;应该彼此成就,而不是互相伤害;应该求同存异,而不是恶性竞争;应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套。我提出相互尊重、和平共处、合作共赢3条大原则,既是过去经验的总结,也是走向未来的指引。

当前,世界百年变局正在深刻演进,国际形势更是变乱交织。中美双方加强对话、管控分歧、推进合作,不仅是两国人民的普遍愿望,也是国际社会的共同期待。我多次说过,地球足够大,容得下中美两国共同发展、各自繁荣。中方乐见一个自信开放、繁荣发展的美国。希望美方也能积极正面看待中国的发展。这个根本问题解决了,“第一颗纽扣”扣好了,中美关系才会真正稳下来、好起来、向前走。

去年,我同拜登总统在旧金山会晤,开启了面向未来的“旧金山愿景”。过去几个月,双方团队落实两国元首共识,在各领域保持沟通,取得了一些积极进展,但还有不少需要解决的问题,还有进一步努力的空间。国务卿先生这次来访,是我同拜登总统几周前通话时定下来的,希望你不虚此行。

来源/新华社

原标题/习近平会见美国国务卿布林肯

来源/学习小组微信公众号

分享到: