今年4月26日是中国和坦桑尼亚建交60周年纪念日。中国驻坦桑尼亚大使馆日前同坦桑尼亚外交与东非合作部联合举办庆祝中坦建交60周年招待会。一些受邀嘉宾深情讲述亲历的中坦友好故事,回顾两国建交以来各领域的务实合作。在现场热烈气氛的感染下,大家合唱起《茉莉花》《天使》等中坦传统歌曲,唱响中坦人民传承友谊的共同心声。

2013年3月对坦桑尼亚进行国事访问期间,习近平主席提出真实亲诚对非政策理念,指出“中非从来都是命运共同体”。10多年来,中国同非洲国家一道,从中非友好合作精神中汲取力量,在团结合作的道路上坚定前行,进入共筑高水平中非命运共同体的新阶段。

作为传统友好国家,坦桑尼亚积极参与并推动构建中非命运共同体,中坦合作长期走在中非合作的前列。在两国元首战略引领下,中坦合作成果丰硕,成为中非实现共同发展的良好典范。2023年,中国继续保持坦桑尼亚最大外资来源国地位,连续8年成为坦桑尼亚第一大贸易伙伴。中坦基巴哈工业园、东非商贸物流中心等大型投资项目顺利落地,坦桑尼亚中央线标轨铁路、尼雷尔水电站等重要项目稳步推进。两国间直航航班极大便利了人员往来。坦桑尼亚政府将中文课程纳入国民教育体系,当地掀起了“中文热”。中坦双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,诠释了两国牢不可破的兄弟情谊。

坦桑尼亚总统哈桑今年年初在接受《人民日报》独家书面专访时表示,公路、港口、机场、电站、通信网络等一个又一个重大基础设施项目从愿景变为现实,人员与货物往来更加便利,人民福祉显著提升,成为共建“一带一路”促进坦桑尼亚发展的有力证明。坦方期待继续从与中国的合作中受益,愿同中方一道积极落实各项倡议,助力构建高水平非中命运共同体。不久前,中非智库论坛第十三届会议在坦桑尼亚举行,来自中国和非洲共50个国家的政府官员、智库学者共话构建人类命运共同体的中非实践,凝聚形成了“中非达累斯萨拉姆共识”,再次印证了在推动构建中非命运共同体进程中,中坦、中非同声相应、同气相求。

今年秋天,中非合作论坛新一届会议将在中国举办。中方愿同坦方一道,不断将中坦关系推向更高水平,更好造福两国和两国人民,为共筑高水平中非命运共同体作出新贡献。

(作者为中国驻坦桑尼亚大使 陈明健)

《 人民日报 》( 2024年04月26日   第 06 版)


分享到: