保护主义在欧洲抬头。本周三,欧盟委员会就中国医疗设备公共采购启动调查,以确定欧洲器械供应商是否在中国市场获得公平准入。

此次调查是欧盟《国际采购工具》下的首次调查。若有证据支持欧盟的说法,证实欧洲企业未在中国获得公平的市场准入,那么欧盟或将对中国医疗器械公司在欧盟公开招标中的竞标加以限制。

在欧盟启动调查的前一天,欧盟委员会突击检查了中国某安检设备制造商在荷兰和波兰的办公地点,控制了公司信息化设备和员工手机,理由是该公司获得了不公平的国家补贴,使其欧盟同行处于不利地位。

正如《金融时报》所指出的,欧盟的行为很不寻常,令欧盟委员会陷入“尴尬境地”,因为他们曾“同意动用欧盟资金购买相关设备,以供各国海关使用”。《金融时报》暗示了欧盟此举的动机:因为该企业被美国盯上,涉嫌“从事违反美国国家安全利益的活动” 。

令人担忧的是,欧盟本可以通过与企业或相关政府部门沟通等方式解决问题,却偏偏选择突击搜查,并对中国医疗器械公共采购展开调查,说明欧盟想利用高压手段向美国政府证明,欧盟不会对中国手软。

贸易双方存在分歧和纠纷,这再正常不过。然而,欧盟没有选择通过对话和协商的方式解决问题,而是针对欧盟的第三大出口市场和第一大进口来源地采取单边行动,这将不可避免地加剧不必要的贸易紧张局势,损害双方互利合作的氛围。

欧盟一直以其是全球最开放的市场而自豪,国际货物和服务贸易约占其GDP的四分之一。然而,近期无理打压和限制中国企业,引发外界担忧欧盟有意反对自由贸易。去年10月份,欧盟已针对中国电动汽车补贴展开调查,并对中国的风力涡轮机企业和太阳能电池板企业展开调查。

针对突击检查,欧盟中国商会提出抗议,表示欧委会未行通知突袭检查的做法“不仅向中国企业,也向所有在欧运营的非欧盟企业释放了负面信号”。

欧洲贸易保护主义抬头,不利于中欧全面战略伙伴关系发展。

中欧经济具有高度互补性和共同利益,欧盟应恪守市场开放承诺和公平竞争原则,停止以各种借口无端打压、限制中国企业。双方应通过加强沟通协调,解决现存问题。

本文编译自《中国日报》4月26日社论

原标题:EU’s protectionist moves detrimental to mutually beneficial partnership

出品:中国日报社论编辑室 中国日报中文网

编译:曹静 编辑:李海鹏

分享到: